Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

ビッグサイト

2008-03-21 | Weblog
展示会 スーパートレードショー ホテレス そして今日は
PIE(フォトイメージングエキスポ2008)と 半月の間に4回も足を運んでしまいました。
出展のお手伝いをしたり 知り合いの方にご挨拶に行ったり 仕事仲間の方の
講演を聞きにいったり わたしたちが携わらせていただいたパンフレットなどの
評判を伺いに行ったりと 見て回る以外にも目的がありました。
今までに「食」の展示会にしか行ったことがなかったので、今日のカメラの展示会は
驚くことがいっぱいでした。まずコンパニオンの方が皆さんモデルさんで 
カメラを向けるとポーズをとる。フードのコンパニオンの方はトレーを持って
試食させる。サンプルを配る。
ブースごとに、マイクがあり2-3灯のライトの下で撮り方の講義や製品の紹介を
しているのでどのブースもスタジオのよう。でもよい勉強になりました。
今週はやっと一段落。
来週からは泊まりの撮影が続きます。

フードスタイリングセミナー

2008-03-11 | Weblog
こんなのやります。
フードスタイリングに興味のある方 一度田島をみてやろう 
という方 まだ3/22は空いています。是非お申し込みを!
田島のブログを見た とお伝えください。

【セミナー日時】
① 3/15(土) 14:00 ~15:30... 定員オーバー
② 3/22(土) 14:00 ~15:30・・・ 申込締切:3/15(土)
※各日とも先着40名
 定員になり次第予約受付終了

【場 所】  オージーフーズ テストキッチン
【参加費用】 無料

【セミナー内容】
1.フードスタイリストの仕事紹介
2.実際に仕事を体験
3.今、スタイリストが必要

【その他】
※4月下旬より、定期的なスクール開講を予定しており、そのご案内も
致します。
 (申し込みも受付致します)
※当日ご参加頂いたみなさまに「こだわりの食品」のお土産をご用意い
たしております。
【申込・お問合せ先】sari-y@aussie-fan.co.jp




花粉族

2008-03-07 | Weblog
今年もきました杉花粉。数えてみたら20年目のベテラン。わたしはこの時期 目をこすり鼻水をすすり くしゃみをしながら確定申告をする。そして卒業する生徒さんたちに手紙を書く。それが毎年恒例3月二週目の仕事。今年もやってきました。が、しかし10年続いた生徒さんへのお手紙も今回で終了。来期からフード学科が無くなるとのこと。なんだろうこの気持ち。3才から続けていた日本舞踊をやめたときとは違う、7年いた広告代理店を辞めた時とも。あ、そうか自分から辞める宣言してないのに辞めることになったからクビみたいなものかぁ?笑