Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

陶芸

2008-05-31 | Weblog
以前 お話した連載を持たせて頂いている誠文堂新光社「陶工房」の
【田島富佐江の こんな器がほしかった】も12回目が
今 本屋さんに並んでいます。12回やっても ちっとも旨くならないのに
先生から ロクロをやりましょう、と。
でも回しているところの撮影が出来るようになるまでは 最低3回やらないと
絶えられない・・と。

見ていて簡単そうな物ほど難しい。陶芸もしかり。
超難しい。こんな形にしたい ではなく 出来た形が作りたかった物。
そう思うしかない。


忙中の閑

2008-05-24 | Weblog
「忙中の閑」ケースにこのラベルの貼ってある商品がありました。
さて何でしょう。答えは最後。

今年に入ってからずっとバタバタしていました。
特に5月に入ってからは熱海での撮影、カタログ撮影、念願のマロンさんとのお仕事。
元生徒の結婚式、インザルームでの講座、カメラマンさんの作品集の撮影
この後、ライカの講座、オリンパスの講座、そしてもう一件結婚式。
落ち着きのない性格が仕事にも現れてる と思いましたが
ダイバーの友達が「おまえは回遊魚。止まると死んじゃうんだぞ」と言ってきた。
失礼な!
その回遊魚が海釣りに行きました。ホームページで一緒に行く仲間を募ったら
32人集まったので一艘貸切りにできました。
鯵釣りと聞いていたのに 鯖が200匹以上 鯵は50匹くらい。
調理師さん 栄養士さんなど参加者の方たちは料理関係者が多いので
船の上で釣った鯖をさばいてくれて(→おやじです) 
お刺身にして食べました。絶品!
協力雨おんなの私ですが 着く頃にはピーカンのお天気。普段のおこないだわ。
ということでまた来週もバタバタのまま(→バタバタママ すみませんくだらなくて。)
時が過ぎてゆくのでしょう。
29日は既に定員いっぱいになってしまったライカの講座があります。
早朝から熱海撮影 夕方からライカ銀座です。温泉入りたかったな~

答え
商品名『忙中の閑』は 耳かきでした。 









よかったらどーぞー

2008-05-09 | Weblog
「バンタン以外で講座はないのですか?」とのメールを
たくさんいただき 興味のある方がこんなにいらっしゃることが
わかり大変嬉しく 腰をあげました。

*********************************************************
【フードスタイリング講座】

雑誌、食品カタログ、テレビなど多くの撮影現場で培ってきたスキルを
「食の世界で活躍したい」との熱い思いの面々に、実践的なカリキュラ
ム構成でお迎えしたいと思っています。

<レッスン>レベル1 ※食材や調理についての一般的な知識と技術を
持っている者が対象。
人数:4名~8名まで ※最少人数に達しない場合は開講日時をあらた
める。
開講:2008 年07 月 09:00~11:30 予定
   6ヶ月間全18 回 ※レッスン毎に時間は異なる場合がある。
場所:株式会社シナプス・F1スタジオ/ 東京都世田谷区給田1-6-4
〒157-0064

<レッスン>レベル2 ※フードスタイリングの基礎講習を終えた者を対
象とする。
人数:4名~8名まで ※最少人数に達しない場合は開講日時をあらた
める。
開講:2008 年6月 14:00~16:30 予定
   6ヶ月間全18 回 ※レッスン毎に終了時間は異なる場合がある。
場所:株式会社シナプス・F1スタジオ/ 東京都世田谷区給田1-6-4 〒15
7-0064


*希望される方・興味のある方は5月末日までに
 フードスタイリングチームF1までメール等で
 お知らせください。
 なおその際、レッスンレベルもあわせてお知らせください。


お気に入りお菓子 「ぷりんどら」

2008-05-05 | Weblog
中央高速石川SA(八王子上り入ってすぐのSA)
でしか購入できないと書いてある 湯布院の「プリンどら」。

以前アイスクリームやシャーベット以外で
冷凍お菓子は美味しくない と思っていたことがあったけど
ここ数年 冷凍食品の撮影やおとり寄せでお菓子を注文すると
かなり美味しいお菓子を食することが出来るようになりました。

今 はまっているのがこの「プリンどら」。
商品名を見てわかる通り、どらやきに餡ではなく
プリンが挟んであります。
パステルのプリンみたいにトロトロでなく
腰のある(?)しっかりしたプリンです。カラメルソースまで
かかっているのにとろけずはみ出さない。冷凍ならではなんだろうな。
もちろん解凍してからいただくのですが カラメルが生地に染み込み
それがかなりマッチしている。
洋風どらやきってところかな?

果たしてドラエもんは このドラ焼きでも好物といえるのだろうか・・・
♪餡餡餡 取っても大好き・・♪  きっと好きだな。