Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

不思議な夢

2018-07-03 | Weblog
娘に女の子が生まれました!
いわゆる、孫です。

娘夫婦で名前をいろいろ考えていたんだけど、考えると必ず夢に女の子が出てきて、名乗るらしい。それもメモ書きで漢字まで指定。

うちのスタッフや剣道仲間のママさん達に聞いてみたら、三人も同じ経験をしている人がいてびっくり。夢で何度も名乗られると、それをつけないと大きくなってから文句言われそうだと。笑
でも漢字指定はうちだけでした。

「神様との約束」胎内記憶のドキュメンタリー映画。そんなことあるんだなー。


コメント

手作り

2018-07-02 | Weblog
お祝いに胴着、竹刀、手作りの竹刀袋をいただきました。感激です。
コメント

受かった‼️

2018-07-01 | Weblog
審査から1ヶ月半が過ぎ、ようやく届いた賞状。
わたしなんかが本当に?と思っていたのだけど、やっと確認できて、じわじわと嬉しさとこれからの不安がこみ上げてきた剣道六段。
名古屋までの切符が未だ処分出来ず、記念のチケットとなりました。
コメント

カタログ撮影

2018-06-30 | Weblog
毎年恒例、1500円から50000円コースのカタログ撮影。約3ヶ月間、連日外部スタジオに通っています。金額に合わせてクロスや器を用意して金額に合わせた盛り方をし、添え物を準備します。

私が陶工房の撮影で作陶した世界に一つしかない器に盛った佃煮たち。
さて、おいくらのコースでしょう。
コメント

フードフタイリングスクール開講しまーす‼️

2018-04-26 | Weblog
全て今月の出来事。懐かし月間。

○結婚して愛知県民となった9年前の生徒さんが一歳になるお子さんを連れて会いに来てくれました。嬉しかったぁ。短い時間だったけど楽しかった‼️


○10年前に私にフードスタイリストになりたいと相談メールをくれた方と偶然再会?
メールのやりとりだけだったので再会はおかしいか‥私の顔はHPでバレてた。
その方がスタジオに撮影見学に来てくださいました。


○20年前に私の初めて受け持ったクラスの生徒さん、卒業後彼女がお仕事されているカルチャースクールでフードスタイリングの講座を開講するとのことで依頼を受け、一緒にカリキュラムを組んだりしたっけ。
あの時独身だった彼女、今は中学生のお子さんのママ。 時の流れは早いなぁ
その彼女がもう一度、授業を受ける側になりたいと16年ぶりに連絡をくれて再会。
スクールを始めてくださいと。


というわけで、スクールのリクエストと私がタイミングよく土曜日空いたのでこれはやりなさいという天からの声に違いない、と勝手に思い込み、しばらくお休みしていたフードスタイリングスクールを月に二回のペースで開講することになりました‼️
6月開講です。

コメント

場違い

2018-04-17 | Weblog
花も歌も好きなハナミズキ。

二階にあるわたしの部屋はこの時期は特等席!
触れる距離にピンクのハナミズキの花。
今年も綺麗に咲いたな、と写真を撮らせてもらいました。

えっ⁉️
鳥がとまってるとおもったら
黒いサンダルだった。

一昨日の強い風の日にどこからか飛んできたのかなぁ。

コメント

今はすでに葉桜

2018-04-09 | Weblog
昔はよく行ったな、千鳥ヶ淵、井の頭公園、上野…
しかし、ここ数年、桜といえばここ!
飛田給!味の素スタジアム裏周辺。格子状になってる道の街路樹が全て桜。 味スタが出来た時に植えたというものなのでまだ若い。なので枝も真っ直ぐなものが多いかな。
街路樹なので桜の下でお花見は出来ないけど、近くの公園では出来るみたい。
来年はお花見したいな。ちゃんと車を降りて。
コメント

半年ぶりのブログ

2018-02-13 | Weblog
さーて、時間が経ち過ぎて溜まった写真がいっぱい、この間の雪の写真ももう古くなっちゃった。
前々から行きたかったカフェで注文したメニュー写真、
仕事で撮影したメニュー写真、
美味しかったお酒の写真、
撮影でなく、マジな病院食、
焼肉の壺漬け、

なんだ?全部食べ物ではありませんか?

他に興味ないのかね、あたし。

そうそう、娘が住んでいる奄美大島はとっくに桜が咲いているらしい。

桜の下で呑みたいな、美味しいお酒。


コメント

成人式の帯

2017-07-25 | Weblog
七月に入るとお節の季節。
今年最初のお節は恒例の、お重でなく平盛りお節。
初めての向かい合わせのスタイリング。

自分の成人式の時の帯を使い
背景は兄が引っ越した時にくれた障子を使ったりして
わたしの中ではところどころ懐かしい。

何十年も経ってからの登場に帯もびっくりしてるだろうな。
コメント

ネギスマイル

2017-07-07 | Weblog
未だに外部のスタジオに通って撮影しています。GW明けから始まりかれこれ500カット近い撮影、切り抜き入れたら1000は超えるかな。
ちょっと疲れてきた今日、つくねを作るために長ネギの緑の部分をみじん切りにしようと思い、バサっと切ったところ切り口と目が合った。うわっ、可愛い。疲れも吹っ飛んだ。でも、そんなこと言ってらんない。カメラマンさんもデザイナーさんもいつつくねがセット台に来るか待っている。急がなきゃ。

ということで写真に収めました、みじん切りになる前のネギスマイルです。
コメント

大移動

2017-06-08 | Weblog
五月頭から約一ヶ月、毎年恒例外部のスタジオでの通勤撮影、あと一ヶ月は続きそう。
今回は何が届くかわからない、その日に届いたものをスタイリングしていくのでレンタルも出来ず、とにかく自前の使えそうな器やクロス、マットなどを搬入。それももうじきネタ切れ。
組み合わせやマットで変化つけるしかないな。
コメント

考案した人はすごい!

2017-04-08 | Weblog
乾燥昆布をいただいた。
でもなんか様子が違う。

お米と一緒に炊けと。
出汁じゃないの?

炊きあがって蓋を開けたら
『大吉ご飯』が出来ていた。
コメント

寝る前のお約束

2017-04-05 | Weblog
製造方法はラム酒と一緒だけど黒糖焼酎って名前を付けていい権利を持ってるのが奄美大島だけらしい。

だから本当はルリカケスも黒糖焼酎って言っていいものを、あえてラム酒と言っているんだとか。ラベルになっているのは天然記念物ルリカケス。

これ、よく眠れる。
よく見たら40度。
実は飲まなくても寝つきがいい。
ついでに寝起きもいい。
コメント

とにかく好き!

2017-04-04 | Weblog
まだヤタローが東京に進出してない頃、浜松の知人から頂いたヤタローのバームクーヘン。美味しくて美味しくてお取り寄せして手に入れた。

それが今は都内に何件もありそれもメジャーなビルばかり。

お取り寄せしなくてもすぐ手に入れることごできて嬉しいな。すっかり有名になってしまった治一郎のバームクーヘン。

写真撮る前に食べちゃった。
コメント

プレスリリース

2017-04-01 | Weblog
通常の撮影ではない、こんな仕事もやります。
普段はカメラマンさん一人にわたしのスタイリングした料理や素材を撮ってもらうのですが、プレスでは色々な雑誌社、新聞社のスチールカメラマンさん、テレビ局などのムービーのカメラマンさんや一般の方などがカメラを向けるので長時間に耐える盛り付けや食材の色が変わらない工夫をしなくてはいけないのでいつもとは違う『技』が必要になってきます。
どこから撮影するかわからないのでアングルによる盛り付けは出来ません。どの角度、どのアングルからでも見映えがするスタイリング。『かませ』が見えてもいけな
いし、これが結構難しい。

おっ、なんかプロっぽいコメントだぞ。

コメント