Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

ピザマシーン

2015-01-28 | Weblog
スタジオでは今までにピザの撮影は何度もしたけれど

寒い外での寄りのピザ撮影は経験がありません。

ピザはチーズの伸びが命。

外ではすぐに固まってしまう。

ドライヤーやスプレッドのチーズをかけても意味がありません。


今回、すごい機材を見つけました。

ピザを焼くオーブン。

ピザはチーズの糸引き加減が大事。

演者さんが召し上がるタイミングに合わせないと

チーズが固くなり伸びが悪くなる。

かといって熱々では持てない。

持ち方が悪い・チーズが伸びない・食べ方やり直し。

監督のオッケーの声が出るまで何度も焼き続けます。
普段は2台を交互に使い、焼いていくのですが
時間がかかります。

そこで今回準備していただいたのが30センチのピザを3分以内で焼ける優れもの。

それも石釜で焼いた時と同じようにとけたチーズが

長持ちする「イミール」というマシーン。

うちのスタジオにも是非欲しい!


まわし者ではないけれど、感動した一品でした。

海 海 海!

2015-01-25 | Weblog
今回のドラマのロケは九十九里。
土曜の夜から前のりで千葉へ向かいました。


その昔、波乗りに明け暮れていた頃は
湘南、千葉、調布からセスナで新島へもよく行っていたけれど
ここ数十年サーフィンの為に海には行くことがなくなりました。


海が大好き!というか水が大好き。
川も湖も滝も。前世は魚か河童か人魚だったと思う(笑)

仕事の内容はシズルを出すのが難しいピザなので
ハードだけどロケが九十九里と聞いた日からこの日が待ち遠しくて


日曜の朝5時半の千葉は朝焼けがきれい、快晴間違いなし。

現場に着くとそこはポイント。潮をふくんだ風が懐かしい。

路上でウエットスーツに着替えボードを抱えて

海まで歩くサーファーが小走りで海に向かう。

道を渡らないと海は見えない。



集合時間まであと10分。
ダッシュで海へ。


ダンパーだったけどやっぱりいい。海はいい。







ピンマイク

2015-01-09 | Weblog
ひとつ前のブログのコメントで
「新しいことに挑戦」などと誓った手前、
今知ったばかりの「ブログがFBに転送が出来る」 
みたいなボタンがあるからやってみようかな。(おそっ)

でもアップされてコメントをいただいても
そのお返事が出来ない。
律儀に返事しなくてもいいんだよ って言ってくれる方もいるけれど
わたしはそのままにしておくのが嫌だから
たぶんストレスたまる。 ならばやめておこう。

さて久しぶりにピンマイクをつけました。
一日密着取材で朝から夜までランチしている時もつけていました。
落とさないか心配しながら食べた温麺。
いつスイッチが入ったかわからないので
麺をすする音もいつもより控え目に。
な~んて思っていたけど、最初だけ。

美味しいからそんなことも忘れてズルズル食べました。(笑)




謹賀新年です

2015-01-09 | Weblog
明けましておめでとうございます。

久しぶりの投稿です。 なぜなら携帯から投稿できなくなってしまったからです。
撮った写真をPCに転送してそこからのアップ。
便利に慣れてしまった昨今、めんどい・・・
いけない、初心に帰ろう。 そうだ 今年は初心に帰る 何事も基本から。

今年は何故かムービーから。それも録られる方。
「撮る」でなく「録る」 
慣れてないから初心というより新鮮なお仕事。

今年も新しいことに挑戦! 
スケジュールが合わない限り仕事は断らない!なるべく。

今年もよろしくお願いします。