Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

メシスタ?

2008-02-23 | Weblog
「歌スタ」の特番で 「メシスタ」と題し
料理のオーディション番組の出演依頼が来ました。
合格するとレシピロイヤリティを獲得できる とのこと。

どこでわたしのことを知ったんだろう。
メニュープランナーというレッテルは貼ってるけど
テレビに出演する気持ちはゼロ。
以前 コンテスト形式の番組ではテレビチャンピオンに出たけれど
わたしの仕事って一歩間違えると マジックショー。
「みせもの」になってしまう。テレビは視聴率を上げればよいので
おもしろおかしく編集されるんだろうな。
きっと料理しているところより 親父ギャグを言ってるところばかり
映るんだろうな。

本人か お弟子さんでもと企画書には書いてあったっけ。
うちのスタッフに言ってみよっと。

中華街

2008-02-10 | Weblog
今日は 関内に用があったので ついでに中華街で撮影用の中華食器を購入してきました。そういえば旧のお正月。
今 世間では「中国餃子」の問題で毎日、新聞を騒がしているけれど
中華街は健在でした。中華街はとっても賑わっていて人人人。
でもおかしかったのは、あるお店の店頭に
「中華食材は使っておりません」て書いてあったこと。
それって余計不安だなー。

予定は未定

2008-02-06 | Weblog
へぇー ム―バの写メでも見れるじゃない!

香盤表では 21時終了予定になっているのに 実際は26時なんていうのはザラ。
明日の打ち合わせがあさってになってしまうとか
撮影予定日が翌週になった…全てありがち 約束が出来ないこの仕事。
『田島さん、再来週までだったらいつなら空いてますか?』との質問に 
いつも悩んでしまう。
いい加減なことは言えないし、とりあえず 手帳を覗いて無難な線
一番遠い日を言ってみる。再来週なら・・
昨日も同じこと言われて、再来週ならと確か言った。だから重なるんだ。
今度 明日なら空いてますって言ってみようかな。いや こっちが大変だわ。
そしてだんだんスケジュールがうまってきて 今週しか空いてなくなっちゃって、
アップアップしちゃうんだな。
まさに今現在が それです。

社交辞令のような「今度 呑みに行きましょ」という合言葉。
わたしは社交辞令にはしたくない。言ったことは実行したい。特に「呑み」は。
決まった時間に終わる仕事がしたい。
でもそうなったら 毎日呑みに行っちゃうかも(笑)

さ つづきしよっ


お試しブログ

2008-02-05 | Weblog
玄関にディスプレイした節分のスタイリングの画像をアップ出来るかどうかやってみたくて実験しています。 グランスタの『豆ぐい』の升と手ぬぐいをいただいたので使わせていただきました。