Food Stylist Tajima Fusae

フードスタイリストとして日々に食シーンと対峙する毎日。そんなバタバタの日常を気の向くままに、綴ってみたく…。

シズルと料理撮影

2009-01-22 | Weblog
もともと「シズル」は英語。ステーキを焼き時の「ジュ-ジュ-」いうあれ。
でも日本ではいつの間にか「料理撮影」のことをさすようになってきて
そしていつの間にか・・温かい物は温かく。冷たい物は冷たく。
揚げたてのジューシー感。焼きたての熱々感。
食べた-い 美味しそう!と感じるあれになってきた。
わたしたちは そんな食のスタイリングをめざしています。

しかし! いろいろな関係でそれが出来ないこともあります。
そんなとき デサインの面白さ 綺麗 可愛い!などと感じ方の方向性を
変えてしまいます。

食べる時の目線で撮影するのが自然、とされているけれど
マフカン(真俯瞰)の料理もなかなかかっこいい。
デザインチックにする時は、上から見てみよう。

ちなみに写真はうちの店 多国籍料理「一風」のメニューです。
わたしのホームページのデザインをしてくれた小野川さんのデザインです。


おまけ

2009-01-18 | Weblog
あたご梨を持って
「ブログにのせるから 写メ撮らせて~」
と言ったら スタッフのFちゃんがポーズをとってくれました。

ありがとうFちゃん・・・って仕事しろーーー(笑)

季節はずれ サイズはずれ

2009-01-18 | Weblog
今週は昨年の800カットの取り残しの撮影で
またもや毎日スタジオ通いの日々を送っています。
今日は大物ばかりでした。
大物といっても おっきな物のこと。
握りこぶしくらいある栃木の貞ちゃん苺。
そして顔と同じくらいの大きさがあるあたご梨。
これにはびっくり!
写真はうちのスタッフUちゃん、顔と同じサイズでした。
皮を剥いてお皿に盛るとまるでメロンみたい。
色は長十郎とかわらないけれど、とにかく大きい。
旬の味とは違うけれど、甘くて美味しかった!

大好きなSA大好きな富士山

2009-01-11 | Weblog
わたしはサービスエリアが好きです。
パーキングエリアよりサービスエリア!
瀬田から東名に入り 足柄で一度食べたかったロッテリアの「絶品チーズバーガー」を食べました。東京で食べたらいいのに と思いながらもなかなかファーストフードには入らないからよい機会。
富士川ではお決まり「富士宮焼きそば」。富士山も綺麗に見えました。牧の原では『田島先生ではないですか?』と5年前の生徒さんと偶然再会。声かけてくれて嬉しかった~
伊勢湾岸線の刈谷はよくテレビでも流れるスパやデラックストイレ、観覧車があるSA。わたしの中では今のところここが一番かな。SAではないけれど桑名をすぎたころ左手にものすごく長ーいジェットコースターが見えてきます。噂の長島スパリゾート。行ってみたーい。『行きたい所リス』トに載せておきましょっと。





〓 Tajima Fusae 〓

その2/車内から

2009-01-05 | Weblog
お正月の伊勢神宮は夜の参拝、お札の購入はできるけどまわりのお店がやっていない、フードに携わるわたしたちは個々に食べたい物リストを書き出しました。ことしは郷土料理の仕事も入っていたので現地の本物が食べられる、ということで『伊勢うどん、てこね寿司、めはり寿司』。伊勢に行ったらやはり『赤福のぜんざい、松坂牛コロッケ、豚捨のコロッケ、伊勢海老コロッケ』ははずせないなどなど。なので午前中また伊勢神宮へ。
夜とは全く違う風景。歩けない…
麻生首相もいらっしゃる影響もあるのかな。
そして今、東名を下り環八走行中。帰ってまいりましたっ。ただいまー
事務所で仮眠して、さぁ初仕事!今年もがんばろう!


〓 Tajima Fusae 〓

賀正〓

2009-01-05 | Weblog
新年明けましておめでとうございます。今年も皆さんにとって素敵な一年になりますように。
との祈りもこめて行ってまいりました伊勢神宮!わたしの大好きなSAに寄ってはいろんな物を食しスタッフとあーだこーだ言いながら鈴鹿まで8時間弱。三重CATVのなべさんに夜の伊勢を案内していただき内宮と外宮を参拝。初めての夜の伊勢神宮は神秘的で幻想的でそしてすいていてものすごーくよかったです。
今年もよろしくお願いします!
〓 Tajima Fusae 〓