![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/3c/df52cf9016fcfbf7e427282a6dddcc6d.jpg)
バターの入手が難しくなり、健康も考えて最近、オリーブオイルでパン作りをしている。ただ、バターと比べ釜伸びが悪い。
が、プルマンの型に入れて食パンを作るには逆にある程度釜伸びを抑えた方が作りやすかったりする。今回はちょっと工夫をこらし、ある程度、グルテンの力を出すために硬水(コントレックス)で作ってみた。また、釜伸びを抑えすぎてもいけないのでオリーブオイルも最後に入れてみた。ホームベーカリーのパンケースがちょっと故障してたので思い立って手ゴネでやってみた。
オリーブオイルと硬水の作用でふわっとしながらももちっとしっかりした食感の出来はトーストで食べると最高です。
オーブンはガスオーブンを使っても良いのだが、1.5斤程度の一個でガスオーブンってのもなんか仰々しいのでSOB-14を使った。
上下のヒーターが強力で温度も安定しているのでプルマンを焼くにはある意味ガスオーブンよりも最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
はるゆたか 400g
粉モルト 2g
牛乳 50g コントレックス50g 浄水155ml
イースト 7g
塩 6g
砂糖 20g
オリーブオイル 30g
牛乳、水を40度程度にあたためてモルトと砂糖を加えた物を小麦粉にかけこねる。こねてまとまったところでイーストを加え、たたくようにこねる。10分ほど寝かす。そして再びこねる。ある程度まとまったところで塩を加え、さらにこね、最後にオリーブオイルを加えて全体がなめらかになるようにこねる。
一次発酵 40度 約60分
3分割しベンチタイム10分
型に入れ二次発酵 約60分
180度30分焼成
が、プルマンの型に入れて食パンを作るには逆にある程度釜伸びを抑えた方が作りやすかったりする。今回はちょっと工夫をこらし、ある程度、グルテンの力を出すために硬水(コントレックス)で作ってみた。また、釜伸びを抑えすぎてもいけないのでオリーブオイルも最後に入れてみた。ホームベーカリーのパンケースがちょっと故障してたので思い立って手ゴネでやってみた。
オリーブオイルと硬水の作用でふわっとしながらももちっとしっかりした食感の出来はトーストで食べると最高です。
オーブンはガスオーブンを使っても良いのだが、1.5斤程度の一個でガスオーブンってのもなんか仰々しいのでSOB-14を使った。
上下のヒーターが強力で温度も安定しているのでプルマンを焼くにはある意味ガスオーブンよりも最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
はるゆたか 400g
粉モルト 2g
牛乳 50g コントレックス50g 浄水155ml
イースト 7g
塩 6g
砂糖 20g
オリーブオイル 30g
牛乳、水を40度程度にあたためてモルトと砂糖を加えた物を小麦粉にかけこねる。こねてまとまったところでイーストを加え、たたくようにこねる。10分ほど寝かす。そして再びこねる。ある程度まとまったところで塩を加え、さらにこね、最後にオリーブオイルを加えて全体がなめらかになるようにこねる。
一次発酵 40度 約60分
3分割しベンチタイム10分
型に入れ二次発酵 約60分
180度30分焼成
価格ネットで見て
三洋電機/サンヨー(SANYO) SOB-14
を知り、検索して此処に来ました。
買うか迷ってたんですが
このブログを見て
凄く使い勝手がよさそうだったので
今日購入を決意し買いました♪
使うのが楽しみです。
ありがとうございます(*゜v゜*)/
ブログを参考にしていただいて、とてもうれしいです。励みになります。
SOB-14は安価なのにヒーターも強力、容量もそこそこあるし、とてもいい電気オーブンだと思います。使いこなせば色々なことが出来て面白いし。
ただ、温度表示がアバウトなのでオーブンメータはあった方がいいと思います。1000円程度で買えます。なぜか、SOB-14にはオーブンメータを引っかける所もあったりします。http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/50/5a4045c218b1408133fae6ce8b35c13d.jpg
今後とも当ブログをよろしくお願いいたします。
早速今度買ってきます。
あの、一つ質問なのですが皿を入れる所が4段ありますよね?普通に使うには、何段目くらいがいいんでしょう??
それによるとだいたい2~3段目において焼くのが普通のようですが、強い火力を必要とするのは1段目に高さのあるものは4段目におくようです。
新しい日記に火力の説明ありがとうございます。
早速読ませていただきました。
今後の参考にします(*゜v゜*)
私もSOB-14を愛用してます。
>オーブンメータを引っかける所もあったりします。
え! と、思い確認したら、保護用のバーに掛けてらっしゃるですネ。
なるほど、納得!! いい案ですね~
SOB-14は、強力、容量もそこそこで、本当にいいオーブンだと、思います。
色々なチャレンジ記事を、楽しみにしてます。
でも、あれ、保護用のバーだったんですね。
何かひっかけるためのバーだと思っていました。
そこにS字ぶら下げて簡易燻製機として使うことを画策していましたが、なにせトースターとしても使用しているSOB-14、臭くなって油ギトギトになると家族みんなの猛反対にあって未だにチャレンジできていません(笑)。
オーブントースターとしても使えそうな小さなオーブンを探していて、SOB-14がよさそうで、検索していてこちらへたどり着きました。
いろいろなアプローチで詳しいことが書かれていてとても参考になりました、ありがとうございました。
パンのトーストについてお聞きしたいのですが、あまりこだわりはなく普通にトーストできれば充分なのですが、トースターとしてはどんな使い心地でしょうか。
他社にトースター機能のついた単機能オーブンがあるのですが、アルミホイルを被せないと焦げてしまうようなことが書かれているし、キー操作なので、ダイアル式で丈夫そうなSOB-14が気に入ってます。
さて、トースターとしてのSOB-14ですが、1回のトーストで2~3人分のパンがトーストできるので重宝はしています。焦げのことを心配されているようですが、250度上下の火をつけて使用していますが、タイマーをセットしていれば焦げることはほとんどありません。むしろ、焦げ目がやや薄いくらいです。
浅いトーストとかハード系のパンの温めには最適です。
もし、こんがりしたトーストがお好きでしたら5分程度予熱後、最上段に載せて途中でひっくり返せば大丈夫です。この時、通常のトースターよりは時間がかかります。これは庫内が広いためだと思います。
早速お答えくださって、ありがとうございます!
3人分のパンが一度に焼けるのは嬉しいですね。
うちでは冷凍食パンを解凍せずオーブントースターで焼いているのですが、サーモスタットも温度調節機能もない古いもので、中まで火を通すため、余熱したあと弱火で10分ほど焼いている状態なので、SOB-14でも充分大丈夫そうです。
他の記事に書いてくださってることも参考になります、また読ませていただきに来ます(^^)
ありがとうございました。