![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/e3/2d4e9ac3184ac66a6195fb85e662d2f0.jpg)
日曜の朝、4時半起床。起床と同時に思いたって久しぶりにクランペットを焼いた。このパンのいいところは1時間ちょっとで仕上がることだ。朝、思いたって焼いて食べられる(発酵)パンと言えばクランペットの右に出るものはないだろう。そして、6時に仕事へ。ま、こんな日にわざわざ朝早く起きてパンを焼かなくてもいいのだが、目が覚めてしまったし、これは趣味なので仕方が(?)ない。
10時に帰宅、その後、家族と外出。夜、ピザを食べたいと皆が言うので外出中、ピザ生地の予備発酵を行う。休日なのに休まず動いている。我ながらなんて勤勉なんだろう。休日よりもウィークデイの方がほっとするぐらいだ。仕事以外しなくていいから(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
以前のレシピと大体同じだが、リッチに仕上げるため全粉乳を使い、やや多めに入れた。そして粉は強力粉ではなくてフランスパン用粉、花象ブリアンスを使用した。この粉は他の粉と比べて香りが本当に良い。それに何といっても値段がフランス産粉にしては手ごろだ。
花象ブリアンス 170g
水 200ml
卵 1個
砂糖 6g
塩 3g
ハチミツ 大1
金サフ 3g
発酵法、焼成法は以前のレシピその1、そして、その2を参照してください。
10時に帰宅、その後、家族と外出。夜、ピザを食べたいと皆が言うので外出中、ピザ生地の予備発酵を行う。休日なのに休まず動いている。我ながらなんて勤勉なんだろう。休日よりもウィークデイの方がほっとするぐらいだ。仕事以外しなくていいから(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
以前のレシピと大体同じだが、リッチに仕上げるため全粉乳を使い、やや多めに入れた。そして粉は強力粉ではなくてフランスパン用粉、花象ブリアンスを使用した。この粉は他の粉と比べて香りが本当に良い。それに何といっても値段がフランス産粉にしては手ごろだ。
花象ブリアンス 170g
水 200ml
卵 1個
砂糖 6g
塩 3g
ハチミツ 大1
金サフ 3g
発酵法、焼成法は以前のレシピその1、そして、その2を参照してください。