パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ入りイギリスパン (にがり入り)

2010-11-16 06:25:02 | パン
今年は暑い日が続いたせいでなかなか気温が下がらず、ハースブレッドを焼けず、で、気温が下がったら下がったで本業が忙しくなり、これまたハースブレッド焼きにいそしむ間もなく、以前に購入したライ麦粉があまっている。
ハースブレッドを焼くには時間と気合が必要なのでライ入りイギリスパンを焼成した。ついでにあまっていたデュエリオも入れて始末した。あまった粉の整理にしては風味良く焼けた。



ライ麦粉  100g
水     100ml
青サフ   1g
ヨーグルト 大1

一晩放置

カナダ100    860g
デュエリオ     160g
水         460ml
牛乳        200g
赤サフ       13g
塩          14g
砂糖         54g
にがり        20g

ライに上記を混ぜてこねる。ある程度まとまったら

バター56g を投入し、さらに捏ねて一次発酵。分割、成形、型に入れて二次発酵。焼成 ガスオーブン コールドスタート200度 10分 180度 30分。




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2 コメント

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パン作り初心者 (みお)
2010-11-27 19:52:22
クッペでこちらにたどり着きました。お医者さんしながらパン作りなんて、忙しいでしょうに、尊敬します、しかもどれもおいしそう(>_<)それほどパンが好きなんですね。私も負けないように地道に頑張ります。整形外科ってことはアクティブなんでしょうかね(*^_^*)そんなイメージ。たまに読みに来ます。
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ありがとうございます (ortho)
2010-11-28 16:22:14
コメントありがとうございます。忙しくとも趣味なので楽しんでやっております。
ただ時間がとれなかったりしてそこで出来るパンしか焼かないので腕前はなかなかあがりません。まあ、趣味なので、、、(笑)
今後ともよろしくお願いいたします。
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