パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦入りイギリスパン

2010-09-21 17:54:17 | パン
ライ麦入りイギリスパンを焼いた。
本当はポーリッシュ法で一日ほどライ麦だけで予備発酵した種を作っておきたかったが、このところ忙しくて焼成当日、時間が取れるかどうかわからないので当日、ライ麦発酵は2時間ほどで作った。

急速に予備発酵を進めるためにイーストを大量投入した。
ライ麦を使ったのにもかかわらず、この方法で時間をそれほど取らずに外はしっかり、中はふわふわ、それでいて味わいのあるパンが焼成できた。



ライ麦   100g
水     100ml
赤サフ   7g
モルト   大匙1

以上を混ぜて2時間ほど予備発酵

1CW    1020g
水     640ml
全粉乳   20g
砂糖    54g
塩     14g
にがり   10g
赤サフ   6g

以上を混ぜて捏ね、ある程度グルテンが出たところで

バター   56g

投与し、さらに捏ねる。

一次発酵、分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、
焼成コールドスタート 200度15分 180度25分



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