家族が出かけてしまったので自分用に昼ごはんを作ることにした。冷凍保存していたひよこ豆でカレーを作った。米を炊飯するのは時間がかかるのでペンネを添えて食した。
一応、ベンガル風の味付けにはなったが、豆に秋刀魚のコンフィを加えて味付けをしているので純粋なベンガル料理ではないと思う。というのもインド・ベンガル料理では豆だったら豆、魚だったら魚とメインのタンパク質カレー食材を二つ組み合わせるということはしないようなので。
あと、トマトソースも加えているのでイタリアンの要素も入っている。
トマトソースはオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを炒め、バジル、ベイリーフ、トマトを入れて煮込み、塩で味付けをしたもの
1. スキレットにクミン、カルダモンホール、マスタードシード、コリアンダー、シナモン、胡椒を入れて油でいため、十分香りをだしておく
2.ここにみじん切り玉ねぎを加え、よくいためてターメリックを加える。
3.トマトソースと秋刀魚のコンフィを加え、そこに豆を加えていためる。
4.少し煮込んだ後、ガラムマサラ、塩で味を調える。
一応、ベンガル風の味付けにはなったが、豆に秋刀魚のコンフィを加えて味付けをしているので純粋なベンガル料理ではないと思う。というのもインド・ベンガル料理では豆だったら豆、魚だったら魚とメインのタンパク質カレー食材を二つ組み合わせるということはしないようなので。
あと、トマトソースも加えているのでイタリアンの要素も入っている。
トマトソースはオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを炒め、バジル、ベイリーフ、トマトを入れて煮込み、塩で味付けをしたもの
1. スキレットにクミン、カルダモンホール、マスタードシード、コリアンダー、シナモン、胡椒を入れて油でいため、十分香りをだしておく
2.ここにみじん切り玉ねぎを加え、よくいためてターメリックを加える。
3.トマトソースと秋刀魚のコンフィを加え、そこに豆を加えていためる。
4.少し煮込んだ後、ガラムマサラ、塩で味を調える。
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