台風21号に続いて 22号がやってきます。
どうぞラジオ、懐中電灯(電池)、お水、ウェットティッシュ、非常食等のご準備を。
サツマイモ
週刊ごきげんカフェから~
サツマイモは、江戸時代の度重なる飢饉や、戦後の食糧難を救い、「たくましさ」と「栄養価の高さ」は歴史が立証済み。
ビタミンCや、カリウムが多く含まれ、食物繊維食品でもあるので、便通に効果あり。
カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあるので、外食が多い現代人には必要不可欠なミネラル。
サツマイモには100g中、 29mgもの「ビタミンC」が含まれており、 ミカンとほぼ同じ量。
サツマイモに含まれている「ベータでんぷん」は、人の消化酵素では分解できない成分であることから、そのまま腸へ送られ、大腸や小腸を刺激して、
大腸ガンの予防につながっている。
サツマイモのでんぷんは加熱すると「麦芽糖」に変わる。これがさつまいもの甘味成分であり、美味しさのヒミツ。
サ ツマイモはゆっくり、じっくり加熱すると糖分が増す。電子レンジだと、ビタミンCの損失が少ない。焼きイモの「甘味」を取るか、「ビタミンC」を取るか・・。
皮にも栄養がたっぷり入っているので、調理前によく洗い、 皮も食べるようにしたほうがよい。
でも石焼き芋のような良い香りしないのが残念でした。
11月もよろしくお願いします。
ふかしたお芋、美味しいですね。
もう11月、どうぞよろしくお願いいたします。