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サツマイモ

2017-10-28 15:44:12 | 健康・病気


 台風21号に続いて 22号がやってきます。
どうぞラジオ、懐中電灯(電池)、お水、ウェットティッシュ、非常食等のご準備を。


 サツマイモ 

週刊ごきげんカフェから~

 サツマイモは、江戸時代の度重なる飢饉や、戦後の食糧難を救い、「たくましさ」と「栄養価の高さ」は歴史が立証済み。

 ビタミンCや、カリウムが多く含まれ、食物繊維食品でもあるので、便通に効果あり。

 カリウムは体内の余分なナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあるので、外食が多い現代人には必要不可欠なミネラル。

 サツマイモには100g中、 29mgもの「ビタミンC」が含まれており、 ミカンとほぼ同じ量。

 サツマイモに含まれている「ベータでんぷん」は、人の消化酵素では分解できない成分であることから、そのまま腸へ送られ、大腸や小腸を刺激して、
大腸ガンの予防につながっている。

 サツマイモのでんぷんは加熱すると「麦芽糖」に変わる。これがさつまいもの甘味成分であり、美味しさのヒミツ。

 ツマイモはゆっくり、じっくり加熱すると糖分が増す。電子レンジだと、ビタミンCの損失が少ない。焼きイモの「甘味」を取るか、「ビタミンC」を取るか・・。

 皮にも栄養がたっぷり入っているので、調理前によく洗い、 皮も食べるようにしたほうがよい。

2 コメント

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おはようございます (oyajisann)
2017-11-02 10:09:19
幼い頃蒸かしたサツマイモは3時のおやつ。
でも石焼き芋のような良い香りしないのが残念でした。
11月もよろしくお願いします。
oyajisann様 (でぃおんず)
2017-11-02 21:21:41

ふかしたお芋、美味しいですね。
もう11月、どうぞよろしくお願いいたします。

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