週刊ごきげんカフェから~ 9月26日(土)
サトイモに含まれてる食物繊維の一種「ガラクタン」は、脳細胞を活性化させ、
老化やボケを防止し、さらに、血圧・コレステロールを下げる効果がある。
サトイモのヌルヌルの素でもある「ムチン」には、肝臓を丈夫にしたり、
胃腸の表面を保護する作用があり、胃潰瘍や腸炎を予防してくれる。
ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むサトイモは、腸を整え、便秘の改善によい食材。
カリウムは芋類のなかでも比較的多く、余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の改善に効果あり。
サトイモに含まれてる食物繊維の一種「ガラクタン」は、脳細胞を活性化させ、
老化やボケを防止し、さらに、血圧・コレステロールを下げる効果がある。
サトイモのヌルヌルの素でもある「ムチン」には、肝臓を丈夫にしたり、
胃腸の表面を保護する作用があり、胃潰瘍や腸炎を予防してくれる。
ヌルヌル成分や食物繊維を多く含むサトイモは、腸を整え、便秘の改善によい食材。
カリウムは芋類のなかでも比較的多く、余分な塩分を排出し、むくみや高血圧の改善に効果あり。