地震で被災された方々にお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。
週刊ごきげんカフェから~ (4月30日)
5月8日は「ゴーヤー」の日。
旬は5月から8月。 夏野菜の代表食材。
ストレスが掛かると、唾液の成分が変化する。その時に、ゴーヤーを食べると、あまり苦味を感じない。
ゴーヤー独特の苦味成分には、神経を鎮める効果がある。
疲れに有効な「ビタミンC」を多く含んでいて、しかも美肌効果あり。
加熱しても壊れにくいビタミンCと、豊富なミネラル分があり、ゴーヤーに多く含まれるビタミンCは、動物性食品と一緒に組み合わせて料理すると、更に効果がアップ。