毎日、全国各地で地震が起きています。
どうぞ、お水、懐中電灯、ウェットティッシュ等のご準備を。
ゴボウ
週刊ごきげんカフェから~ (11月26日)
ゴボウの旬は10月~1月。
平安時代に中国より薬草として伝わった。
貯蔵が簡単なので、一年中食べられる野菜でもある。
「ダイエタリーファイバー」という食物繊維も多く含まれており、便通をよくする以外に、満腹感を与えて、過剰のエネルギー摂取を防ぐ。
ゴボウの食物繊維は、血糖値を低下させる作用があり、体内で消化されても、
ブドウ糖に変わりにくいので、糖尿病の予防にも。
ゴボウのアクには発汗・利尿・解毒作用があり、抜け毛の予防にも効果あり。
煮物の場合、アク抜きはせず、調理したほうがよい。
ゴボウ独特の旨み成分「アミノ酸」を閉じ込めるため、油で炒めてからの調理が、栄養効果を更に引き出す。