散歩から帰ると、久しぶりに野菜達をチェック。最近雨続きでケアをちょっと怠けてしまっているけど、う〜ん青虫はいないようだ。でも、素人というのは情けないというか?恥ずかしいというか?茎ブロッコリー「スティックセニュール」の栽培方法をよく知らなかった・・・。
スティックセニュールは側枝をドンドン増やし、その花蕾と枝を食すもの。だから、最初の頂花蕾はそれこそ小さいうちに摘心してやる必要があったのだ。なるほど、それはそうだよなぁ〜。あぁ〜大失敗。もう、立派なサイズになっちゃったよ。
ホント反省だ。摘心してみたら、その脇から側枝に小さな芽たちを発見。これがドンドン成長してもらわないといけないのだ。がんばってねぇ〜。でも、蕾を食べるのって面白いよね。家庭菜園のブロッコリーはホント味が全然違うと聞くが・・・どうだろう?楽しみ〜。
早速、水耕栽培のレタス&ベビーリーフに、採りたての茎ブロッコリーの花蕾を加えて、豪勢な無農薬朝採り野菜のサラダで食す。おいおい、美味〜い!!ブロッコリーだよ。噂通りスーパーで勝ってくるブロッコリーと味、歯ごたえ全然違う。まず、とにかく柔らかい。そして、甘〜い。濃厚。
ブロッコリーってパサパサ感あるけど、まるで違うもんね。瑞々しさがあるももんね。いやぁ〜こんなに違うんだ。驚き。これは育て甲斐があるというものだ。スティックセニュールも楽しみだし、通常のブロッコリーも2株あるので楽しみだね。