まずは、最後のブロッコリー「おはよう」を収穫。少し遅れてしまったが、この程度であれば大丈夫だろう。今まで正直ブロッコリーって美味いとか不味いとか?あまり意識しなかったというか、サラダの1部とかステーキの彩りというイメージしかなかったけど、実際に栽培して食してみて本来の美味さを知っちゃったもんなぁ〜。驚いた。
そして、ブロッコリーは美味いだけではない。ご存じてっぺんの頂蕾を収穫した後も、どんどん側蕾をのばしてくれるので、長期間収穫を楽しめるのだ。1回きりのカリフラワーと比べると長く楽しめるので育てがいがあるというものだ。ホント偉いぞぉ〜ブロッコリーちゃん!この後も側蕾をいっぱい頼むよぉ〜!