せいこのつぶやき

大阪のCitronのせいこの日記です。
みなさま、よろしくおねがいします。

やっぱり食べちゃった

2011年09月01日 21時21分08秒 | Weblog
ハンバーグ。


美味しい。

なんか懐かしい味がする。

玉ねぎがシャリシャリしてるねん。


本来の我が家のソースは、ハンバーグを焼いた後の残った油とケチャップと豚カツソースを混ぜたもの。


今日はそのまま食べたけど、美味しかった。



せいこにハンバーグ作って欲しい人、手を上げて~~。


あれ?


いいも~ん、一人で食べるから、プンプン。

ハンバーグの玉ねぎは?

2011年09月01日 20時43分58秒 | Weblog


思い立ってハンバーグを作ってみた。

材料が家にあったから。





そう、その家の食べ物のルールってあるじゃない?

調理法が違うとか、なんか入っているものが違うとか。
(酢豚にパインやきゅうりが入ってるとか、ロールキャベツはコンソメで煮込んでいるとか)


我が家がよそのお家と違うものはなんとみんなに大人気の2メニュー。



「ハンバーグ」と「から揚げ」

まず「ハンバーグ」

我が家のハンバーグ、実は玉ねぎ炒めないんです。
どのレシピを見ても、ハンバーグに入れる玉ねぎは香ばしさと甘さを引き出すために茶色くなるまで(あっ、あめ色ね)炒めるのがセオリーなんですが、我が家は油っぽくなるのが苦手という母の好き嫌いのため、玉ねぎは炒めず生のままのみじん切りを加えるのです。

だから食べるとけっこうボロボロと崩れてしまう。



「から揚げ」

母の苦手なものの一つとして肉の脂身。
我が家のから揚げはなんと鶏皮がついていない。

鶏モモ肉を使用しているのも関わらず、皮が取り除かれてしまう・・。

店で食べる鶏のから揚げは何故あんなにパリパリしているのかずっと謎だったのです。

ハンバーグは外で食べるのも美味しいですが、なんかちょっと玉ねぎが強い我が家のハンバーグもやっぱり好きですが、さすがから揚げは、王将、いえ居酒屋のから揚げのほうが軍配は上がってしまう。

そんなんてありません?




写真:ハンバーグを焼いている最中。脂身の多いひき肉なせいか油がでる。


って、夕食食べたし、どうして作ったんだろう。
あっ、ハンバーグパンを作ろう!

本日はニューヨークスタイル

2011年09月01日 20時34分26秒 | Weblog



グラマシーニューヨークのチーズケーキ。

中にはトロトロのチーズのクリームがたっぷり・・・。



大人な味。



差し入れうれし~~~~~。




そうそう、子供の頃ってチーズケーキってあんまり食べたことなかったことないです?

お土産かなんかでショートケーキの詰め合わせいただいたりしても、選ぶのってチーズケーキじゃなかったような。


僕んちはイチゴショート、チョコレートケーキ、あとはプリンアラモード的なものが人気があったような・・。
(と言っても妹と二人ですが)
母親はモンブラン、チーズケーキセレクトみたいな。



ええ?
ウチだけ?

貧しいからとか・・・。
だって子供の頃に美味しいチーズケーキとかたべたことありました?

ええ?あの今みたいなチーズケーキなんかなかったもん。



なんか昔のチーズケーキそしてロールケーキってそんな美味しいもののイメージなかったんですが、どうですか?皆さんとこは。



そうそうロールケーキって、ヤマザキパンの甘いやつじゃなかった?


えええええ?ウチだけ?