お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

2番茶

2007年06月27日 | お仕事

普段、友達と話をしていると、よく聞かれるのが「お茶屋さんは新茶の時期以外は何をしているの?」と聞かれます。
新茶の時期(静岡では4月下旬~5月の中旬位)は当然、新茶を作っていますが、(あたりまえな話!)5月以降もお茶の製造はしています。
お茶の樹からは1年で3回~4回の葉の摘採があります。最初の摘採がいわゆる、みなさんが言う《新茶》と呼ばれる物ですが、その後、2番茶、3番茶、4番茶と続きます。今の時期は2番茶の時期で今日も荒茶工場ではお茶の生産がおこなわれています。

 
お茶の様子を、真剣に見てます。

 

「お茶屋さんは新茶の時期以外は何をしているの?」
これからも、普段のお茶屋さんを報告していきます。