お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

秋冬番茶はじまりました

2008年09月27日 | お仕事

今日の掛川は晴れ。

秋の青空が広がり、気持ちのいい季節になりました。

 

荒茶工場では25日から今年最後の秋冬番茶

の製茶が始まりました。

掛川グリーンファームの山崎さんもお茶刈りの真っ最中。

キレイな秋晴に、よく伸びた秋の新芽です。

 

 


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秋の茶園

2008年09月05日 | お仕事

今日の掛川は晴れ。

9月に入っても、日中はまだまだ暑い日が続いています。

茶園では秋冬番茶(1番茶から数えれば、4番茶)
の季節が近づいてきました。

秋冬番茶は1年を通して最後のお茶の収穫になります。

この秋冬番茶(しゅうとうばんちゃ)は、
4番茶や秋番茶(あきばんちゃ)と呼ばれ、
夏の日差しをたっぷり浴びた、秋の新芽です。

健康にいいポリサッカライドを多く含んだ秋番茶は
さっぱりした味わいで、水出しがお勧め。

残暑が残る、今の季節は冷やした秋番茶で
水分補給をしてください。



 

 


 


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