お茶の里便り ◆掛川深蒸し茶で健康長寿の町◆

お茶屋に勤めている筆者の日常や感じた事を勝手気ままに綴っていきます。

茶園の様子

2015年05月23日 | お仕事

本日の茶園では、二番茶収穫前の「ならし」作業をしていました。

一番茶の収穫が終わった茶園から遅れて出てきた芽や刈り後を綺麗に

「ならす」作業です。 茶園をよく見ると

株面から遅れ芽が出ています。

刈り取った葉は畝間に落とされます


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茶園の様子

2015年05月21日 | お仕事

青空の気持ちの良い天気となった茶処掛川です。

 

茶園では更新作業が行なわれていました。

樹勢の弱くなった茶園や樹高が高くなった茶園では、「中刈り」と言わ

れる更新作業を行ないます。

機械の後ろに付いた刃で枝葉を落としていきます。

二番茶の収穫は出来なくなりますが、新たな枝葉が出始め、力強い新

芽が育ちます。


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茶園の様子

2015年05月18日 | お仕事

二番茶の収穫に向けて肥料の散布をしています。


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茶園の様子

2015年05月14日 | お仕事

新茶の収穫が終わり、二番茶に向けて茶園管理が始まっています。

本日は畝間を覆ってしまった新芽を刈り落とす、「裾刈り」作業。

縦に2本の刃が付いた機械を走らせます。


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紅茶製造

2015年05月12日 | 日記

荒茶工場では新茶の製造も無事終了しました。

休む間も無く、紅茶の製造をしています。


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