cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

チーズ熟成士・アレオス氏来日イベント

2012-11-22 | チーズ
フランス労働省からチーズ熟成士として

世界でただ一人「MAITRE ARTISAN FROMAGER AFFINEUR」の称号を与えられた

アレオス・フィリップ氏の来日記念イベントへ。



地道な下積み時代から

パリのショップ地下の熟成庫の様子、そして

チーズの個性を引き出す熟成の方法などなど。



わが子のように大事に育てられたチーズたち。

ボジョレーとともに。



アレオス氏のオススメの順番でいただきます。



スプーンから時計回りに。



モンドール(スプーンの) → クロタン・ド・シャヴィニョル→

シュロップシャーブルー → エジー・サンドレ→

レスター12ヵ月 → カマンベール・オ・カルヴァドス



どれも絶品ですが、

シュロップシャーブルーとレスターが飛び抜けて美味!!




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