岐阜市で鮎といえば、の川原町泉屋さんで鮎三昧な夕食
19時半から予約していたけど、時間持て余したので駄目元で早めに伺ったら、
やっぱり厳しいとのことで。(ソウダヨネ。。19時はハヤスギヨネ。。)
また街をぶらり一周して、時間ちょうどに再訪
川原町の雰囲気に溶け込む一軒家。
6000円のコースをいただきます。
6000円代から、鮎は天然とな。
コースは8,000円・10,000円・12,000円と続きますが、
違いは鮎の大きさだそう~。
前菜盛り合わせ。
グラスの器は“いかだばえ”という川魚の佃煮。ほろ苦い。
ラタトゥイユ的な夏野菜煮、手前は鮎の骨を混ぜこんだグリッシーニ。ビールがススムくん。
小鮎の南蛮漬け、地元の枝豆
そして熟れ寿し!!
熟れ寿し大好き。だけど滅多にいただくことなく久々♪
この一皿が置かれた時からぷう~んと独特の香り、
そう、まさに青カビチーズ。味も青カビチーズ。じゃあ青カビチーズでいいって??
鮎のリエット・鮎の白熱クリーム。
これ、HPで見て楽しみだった一皿。
リエットは、焼いた鮎の身と鮎うるか、鮎脂、炒めた玉ねぎをパテに。
白熱クリームは、子持ち熟れ寿しのご飯部分と生クリーム、サワークリームとブレンド。
どちらも、鮎の旨みが凝縮していて、ワインに絶対合う
お取り寄せもできるので、おもたせにいいね。
大根サラダ(梅ドレ)と焼鮎の笹巻き寿し。
王道炭火焼・天然鮎塩焼。
鮎はやっぱり塩焼きね。頭はもちろん、骨も丸ごと完食
炭火焼・天然鮎うるか味噌田楽。(嗚呼、食べかけ。。)
淡白な鮎の身にうるかの風味がコーティングされて美味
小鮎と夏野菜の天ぷら。
天然鮎ぞうすい。
おなかに優しい味。するするっと入っていきました。
予約の時に事前にお料理を決めてくださいとのことだったので、
このコースをお願いしていたのですが、
お店に着くなり、スタッフの一声が、何のコースか伺ってませんけど~。。
ホウ(報告)レン(連絡)ソウ(相談)は基本でっせ!!
一瞬不安がよぎったものの、
お願いしていたお料理もいただけて、とっても満足いたしました
お店からタクシーで岐阜駅近へ。
その界隈で軽く飲んで、ホテルへ。
テレビをつけると、“製作費が高いハリウッド映画ランキング ベスト10”やってて、
缶ビール片手に興味津々で見てたけど、
10位のタイタニックの次の瞬間、眠りに落ちてたそうな。
ランキング、見たかった。。
19時半から予約していたけど、時間持て余したので駄目元で早めに伺ったら、
やっぱり厳しいとのことで。(ソウダヨネ。。19時はハヤスギヨネ。。)
また街をぶらり一周して、時間ちょうどに再訪
川原町の雰囲気に溶け込む一軒家。
6000円のコースをいただきます。
6000円代から、鮎は天然とな。
コースは8,000円・10,000円・12,000円と続きますが、
違いは鮎の大きさだそう~。
前菜盛り合わせ。
グラスの器は“いかだばえ”という川魚の佃煮。ほろ苦い。
ラタトゥイユ的な夏野菜煮、手前は鮎の骨を混ぜこんだグリッシーニ。ビールがススムくん。
小鮎の南蛮漬け、地元の枝豆
そして熟れ寿し!!
熟れ寿し大好き。だけど滅多にいただくことなく久々♪
この一皿が置かれた時からぷう~んと独特の香り、
そう、まさに青カビチーズ。味も青カビチーズ。じゃあ青カビチーズでいいって??
鮎のリエット・鮎の白熱クリーム。
これ、HPで見て楽しみだった一皿。
リエットは、焼いた鮎の身と鮎うるか、鮎脂、炒めた玉ねぎをパテに。
白熱クリームは、子持ち熟れ寿しのご飯部分と生クリーム、サワークリームとブレンド。
どちらも、鮎の旨みが凝縮していて、ワインに絶対合う
お取り寄せもできるので、おもたせにいいね。
大根サラダ(梅ドレ)と焼鮎の笹巻き寿し。
王道炭火焼・天然鮎塩焼。
鮎はやっぱり塩焼きね。頭はもちろん、骨も丸ごと完食
炭火焼・天然鮎うるか味噌田楽。(嗚呼、食べかけ。。)
淡白な鮎の身にうるかの風味がコーティングされて美味
小鮎と夏野菜の天ぷら。
天然鮎ぞうすい。
おなかに優しい味。するするっと入っていきました。
予約の時に事前にお料理を決めてくださいとのことだったので、
このコースをお願いしていたのですが、
お店に着くなり、スタッフの一声が、何のコースか伺ってませんけど~。。
ホウ(報告)レン(連絡)ソウ(相談)は基本でっせ!!
一瞬不安がよぎったものの、
お願いしていたお料理もいただけて、とっても満足いたしました
お店からタクシーで岐阜駅近へ。
その界隈で軽く飲んで、ホテルへ。
テレビをつけると、“製作費が高いハリウッド映画ランキング ベスト10”やってて、
缶ビール片手に興味津々で見てたけど、
10位のタイタニックの次の瞬間、眠りに落ちてたそうな。
ランキング、見たかった。。