昨日の晩ご飯
茹で鶏のモロカンサラダ添え。
鶏むね肉をしっとり仕上げて
モロッコで何回もいただいたモロカンサラダをたっぷり添えました。
お野菜を小さく切って、レモン(orヴィネガー)、塩胡椒、クミン、オリーブで味付け。
さっぱりしていてそのままはもちろん、ソースにもなる。
北千住の地鶏居酒屋“じとっこ組合”でもらった
秘伝の手作り味噌をきゅうりで。
お通しでも出てくる秘伝味 . . . 本文を読む
日曜、月曜と続けて
遠藤ミホさんのお料理に舌鼓を打ち。
ご自宅でいただいたお料理も素晴らしかったけど
旬のお野菜をふんだんに使った品々には感動しまくり。
簡単で美味しい味付けを教わったので
早速、絹さやでお試し。ポイントは粒マスタード。
本当は鳥レバで試したかったんだけど
帰りが遅くてもう売ってなかったのよね。
でも、これも十分美味しかった。
アスパラの焼き浸し。
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スマフォの充電の減りに
やきもきさせられる毎日。
それを解消してくれるのがこの子!!
バッテリーをパソコンにつなげて
フルに充電しておいたら
スマフォを最大三回充電できます。
これをバッグに忍ばせておけば
出先で充電切れ、とお別れ!!
もちろんUSBケーブル単体でパソコンからも
充電可能。便利だわーー!
もっと早く買っておけばよかった…。
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マラケシュ、3日目の朝を迎えました。
本日は完全にフリータイムなので
朝ごはんはゆっくりめ、9時にお願いして。
昨日と違うところは…苺が生か軽く煮てあるか、です(笑)。
フランスもそうだけど朝って、基本的に同じ。
昨夜のフナ広場。
所狭しと並ぶ屋台、そして屋台からもうもうと上がる煙。
これが…、、、
日が昇ると↓↓↓こうなる。
見事な撤収っぷり。これを年がら年中、繰り . . . 本文を読む
午前中の史跡めぐりを終え
ランチタイム
フナ広場に面した“Restaurant chez chegrouni”(シェ・シェグルーニ)にて。
3階の広場を見渡せるテーブルに座れました。
パンとモロカンサラダ。
モロッコのパンは、平べったくて丸い。
イスラム圏につき、モロッコ人はお酒を飲まないのですが
観光客向けのフナ広場周辺のレストランにもアルコールは皆無。
ということ . . . 本文を読む