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月いちのお楽しみ、かじたいずみ教室の料理講座「おいしいお皿」。
遠藤ミホさんが講師を務める少人数制のアットホームな教室です。
5月のテーマ食材は今、旬真っ只中の“山菜”。
遠藤さんの出身地、新潟から山盛り届いた山菜。
長い冬を乗り越え、春を待っていたか . . . 本文を読む
スィートトマトとアイコ。
支柱、低いかな笑。
葉っぱから、もうトマトの香り。
ハーブたちも元気いっぱい。
ゴーヤは、種を蒔いてから2週間経ち。
待てど暮らせど芽が出ず…諦めた
ホームセンターで苗買おうっと。 . . . 本文を読む
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昨日の晩ご飯
数日家を空けて冷蔵庫はすっからかんだし
料理面倒くさいモードでやる気なしご飯…。
佐賀と福岡でご馳走続きだったので
ヘルシーに…と鶏むね肉を。
シンプルに葱とポン酢と麹の柚子胡椒で。
お豆と鯖のサラダ。
ベランダのディルをたっぷり。
鯖は . . . 本文を読む
佐賀の旅の戦利品
しずく型の陶器は有田焼。
人間国宝・井上萬二窯にて。念願の再訪。
息子さんとなる井上康徳氏の作品。
旅の記念に、と旦那がプレゼントしてくれた
まるで水の膜が張っているかのような艶感。
ゾクゾクします。
ラッキーなことに
ご本人と奥様がいらして談笑しながら
お茶までご馳走になり。
おまけの湯のみ。その気持ちが嬉しい
こちらも2度目の訪問、唐津焼・隆太窯。 . . . 本文を読む