月1ペースで開催のワインテイスティング会。
7月は恵比寿のフレンチレストラン『tr』にて。
青いカウンターが印象的なシンプルなつくり。
シェフで旦那様のtさんと奥様でソムリエールのrさんが切り盛りされています。
そう、店名の『tr』はお二人の頭文字からきてるんですね
さて、今回のテーマは『泡』。
6本のボトルを隠した状態でグラスに注ぎ、テイスティング。
品種や国、特徴 . . . 本文を読む
やってきました!この日が!!
年に1度、北千住・住民が朝から落ち着かない日。
そう、毎年7月の第4木曜日は「足立の花火大会」
以前は、荒川の会場へ行って見ていましたが、去年からはうちのマンションから見える
ということで、ビール買いだめして、うちで花火大会
はじまり。。。
この日だけ、マンションの屋上が開放されるので、初めて行ってみました。
が、フェンスが邪魔 . . . 本文を読む
アレオス・フィリップ熟成の『クーロンヌ・デ・ゴール』。フェルミエ(農家製)。
チーズには珍しいドーナツ型のシェーブルチーズ。
「クーロンヌ」とは「王冠」という意味。
熟成が進み、茶色がかった厚めの表皮に引き締まった組織。
もはや、山羊特有の酸味はなく、ぎゅっと詰まった旨み。
これはうまーーーーい
薄くスライスしてチビチビ食べたい感じ。 . . . 本文を読む
数ヶ月前、退職した社員さんが継いだお蕎麦屋さん『金生庵』に仕事仲間が集まりました♪
三ノ輪から都電荒川線に乗ります。
鉄っちゃんではありませんが、ついつい撮ってしまうこの光景。
大正7年創業とは、歴史ありますね・・・!
本日は貸切にして頂きました~。
ぬか漬けに板わさ。
釣りが趣味のお父様が釣ったというアジの塩焼き!
猫も食べる余地ないほど、きれいに食べました . . . 本文を読む
久々にカマンベール・ド・ノルマンディーAOPを買ってみた。成城石井@北千住にて。
今までは“ジロ社”一辺倒だったけどたまには違うブランドで。
製法と伝統を守る“レオ社”
カードを型に入れるルーシュ(おたま)のイラストが印象的。
熟成進んでいて表皮はところどころオレンジ色。
常温に戻せばこの通り。無殺菌乳ならではの深みある味わい。
久々に食べたけれど、やっぱりこの味、好きだ . . . 本文を読む