◆あごだし麺 五島軒◆

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栄養満点の筑前煮を作ろう

2011年05月31日 | 男子!厨房に入ろう
がめ煮(筑前煮)の作り方

鶏もも肉 250g
ごぼう 1本
人参 1/2本
蓮根 1節
椎茸 4~5個
里芋 5個
コンニャク 一枚
絹さや 少々
サラダ油 少々
水    720cc
酒    90cc

「返し」   180cc
砂糖     軽く一掴み

返しが無ければ
みりん 100cc
しょうゆ 100cc
砂糖 軽く一掴み

1.鶏肉・椎茸を一口大に切る。

ごぼうは皮を削ぎ、蓮根、人参は皮をむき、乱切りにし、水にさらす。



里芋は皮をむき、乱切りにし、塩でもみ洗いして、ぬめりを取り、水洗いする。


コンニャクは湯飲みなどでちぎり、鍋に水と一緒に入れてひと沸かししてあくぬきする




2.鍋に湯を沸かし、塩を加え、絹さやを入れて軽く湯通し氷でさます。

3.鍋にサラダ油を入れ熱し、鶏肉を炒める。蓮根、ごぼう、椎茸、人参、コンニャク、里芋を加え、炒める。



4.材料がひたひたになる位まで水を入れて、沸いたら
「返し」 と砂糖一掴みを入れる煮る。


「返し」が無い場合は
酒、砂糖を加え、落し蓋をしあくをすくいながら10分位い煮る。



5.しょうゆ、みりんを加え10分煮る。
皿に盛り、絹さやを上に飾り出来上がり



今回は厚揚げがあったので入れてみました。
厚揚げを入れる場合は5の段階で入れましょう。









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