福岡市中央区荒戸  ◆あごだし麺 〔五島軒〕◆

とんこつも鶏ガラも使わない純和風スープでラーメンとうどんを提供中!
今日はどっちにしようかなぁ!(^^)!

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るヘルシーラーメンを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです

本日より営業開始です

2016年08月17日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
11時30分〜2時30分
営業開始です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お盆休みのお知らせ 13日14日15日16日お休みいたします 宜しくお願いします

2016年08月10日 | ■あごだし麺〔五島軒〕

お盆休みのお知らせ 

13日14日15日16日

お休みいたします 

宜しくお願いします

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

福岡県産らー麦に石臼挽き全粒粉 国産小麦はやっぱり旨かった

2016年07月17日 | 今日の名言

 

業務用国産小麦粉は25㎏入りですが

何十円単位で価格が変動する。

三歩進んで一歩下がるみたいな

値上がり→値上がり→値上がり→値下がり→値上がり→値上がり→値上がり→値下がり

3~4年経つ頃には麻痺して元の値段が幾らだったのかわからなくなっている

確実なのは元の値段より安くなる事はない

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サイドメニュー豚たかな飯は美味いのか?

2016年07月03日 | ■五島軒新メニュー
 高菜の名産地大牟田直送の高菜を使って
サイドメニューを出す予定です
ニンニク、生姜、唐辛子が隠し味程度に利いています
高菜は炒めてもけっこう硬いので
長時間炒め煮して程良い食感に仕上げました
メニュー名は「豚たかな飯」が、分かりやすくて良いかなと思っています













 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冠水不使用のあごだしラーメン???

2016年06月28日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
冠水は添加物です

まず最初にお断りしておきたい
卑怯に聞こえるかもしれないけど
冠水の否定論者ではありませんし
肯定論者でもありません。

それを踏まえた上で
可能性を探っているだけです

冠水を使用しない麺で作った麺料理は
ラーメンになりえないのか???

冠水を使用せずに麺を作ると
独特のシコシコ感が無くなる
冠水を使用せずにシコシコ感を出そうと思うと別の何かを入れる必要がでてくる

シコシコ感を出すために入れる
冠水以外のその材料は
本当に安全なのか?
ここなんですよね!問題は。




本日は五島うどんで
サクサクっと昼麺です




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日の石花 題名は『黙契』

2016年06月22日 | ■店長の独り言

今日の石花 題名は『黙契』
(暗黙の間に成り立った、意志の一致)

まだ、なぜ崩れないのか理屈は説明できない
グラグラしてだだっ子のように言う事を聞かない石が
フッと自立する。振動を与えないかぎり明日も明後日もこのまま


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

集中力アップできるかな?

2016年06月17日 | ■店長の独り言

暇な時間はこんなことをして遊んでます

卵は頑張れば尖った方を下に向けても立ちますね




小銭の10円玉はわりと簡単
100円玉を10枚並べるはなかなか根気がいる作業です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近のバランシング結果はコレです

2016年06月09日 | ■店長の独り言

五島軒の周りは埋め立てや造成が進んでいて海にも川にも天然の岩場がほとんどない
(u_u)
仕方ないので最近は手近なもので遊んでます







ガラスは割れると厄介なのであまりオススメできません





卵は結構遊べます

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

冷やしぶっかけ発売開始!!

2016年06月04日 | 今日の名言

6月5日(日)冷やしぶっかけ

ラーメンとうどん発売開始です

値段 普通盛り650円

 

 ※うどん

 

 

 

 ※ラーメン

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です

2016年05月25日 | 今日の名言

急に暑くなってきましたね(^^;)
のんびり過ぎて毎年出遅れる感を反省し
今年は早めに準備しています。
既に今の時点で“遅いぞ!”ていう
つっこみも有ろうかとは思いますが、取りあえず今年は
揚げ玉を追加しました。

店主自慢の揚げ玉はゴマ、のり、その他、
小麦粉、米粉などをブレンドしサクサクカリカリです。
ダシを吸った揚げ玉は更に美味しく癖になる事間違いなし!!
近日発売です


※うどんは写真奥にあるトッピングのチャーシューを
長芋のすりおろしに替える予定です


麺は全粒粉入り自家製麺です





 

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加