福岡市中央区荒戸  ◆あごだし麺 〔五島軒〕◆

とんこつも鶏ガラも使わない純和風スープでラーメンとうどんを提供中!
今日はどっちにしようかなぁ!(^^)!

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るヘルシーラーメンを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です

2016年05月25日 | 今日の名言

急に暑くなってきましたね(^^;)
のんびり過ぎて毎年出遅れる感を反省し
今年は早めに準備しています。
既に今の時点で“遅いぞ!”ていう
つっこみも有ろうかとは思いますが、取りあえず今年は
揚げ玉を追加しました。

店主自慢の揚げ玉はゴマ、のり、その他、
小麦粉、米粉などをブレンドしサクサクカリカリです。
ダシを吸った揚げ玉は更に美味しく癖になる事間違いなし!!
近日発売です


※うどんは写真奥にあるトッピングのチャーシューを
長芋のすりおろしに替える予定です


麺は全粒粉入り自家製麺です





 

〔冷やしぶっかけ〕ラーメン・うどん近日発売です

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ロックバランシングその後(^_^)v自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

2016年05月24日 | ■店長の独り言

暇つぶしには打ってつけ

一時間や二時間はあっという間です

石がなければ身近なものでも遊べます

ただ、

気を付けたいのは度を超して物を壊したり、

自分の店でもないのに

勤務時間にこれをやったりしたらダメですね

ロックバランシングは元々河原や磯辺で

自然とふれ合い

自分自身が石と一体になるのが醍醐味です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最近はまっている趣味について(*^_^*) ロックバランシングって知ってる?

2016年05月16日 | ■店長の独り言

ブログ更新がご無沙汰気味で恐縮です

今日はラーメンネタはではありません。あしからず

近ごろこれと言った楽しみもなく無趣味な毎日過ごしておりました

そんな自分の倦怠感をも吹き飛ばす衝撃的かつ刺激的な光景を眼にしました

一週間前テレビを見ていた時の事

絶妙なバランスで石を積み上げているのが

放送されていました。

テレビ朝日 ワイドスクランブルと言う番組だったかな?、

映画の井筒監督がレポーター役で

石花ちとくさんて言う方を紹介されていました。


ロックバランシングと言うものだそうですが、石花ちとくさんの団体では

「石花」となつけているそうです。

石花会公式サイトhttp://www.ishi-hana.net/



それを見た途端私の身体に一瞬電気がはしりましたね

これだ〜〜!


それから手当たり次第調べ上げて早速始めてみました。

たまたま当店の片隅には無用の長物的に玉石を敷き詰めた一角がありまして

とりあえずはそこから始めてみました


可愛いでしょ

 

すこ〜〜しだけ上達の兆しが・・・・

 

 


更に


これは奥が深いです


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<ゴールデンウィークのお休み>5/3(火)・4(水)

2016年04月24日 | 今日の名言

<ゴールデンウィークのお休み>

 5/3(火)・4(水)「五島軒にでもでも行こうか」と
   チラッとお考え頂いていた方、
ごめんなさい!!

 


をお休み致します。

 

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幼稚園の可愛いお客様 お忘れ物ですよ❗️

2016年04月09日 | ■店長の独り言
4月8日金曜日にお越しになった
幼稚園の可愛いお客様
お忘れ物です❗️



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本日はお店をお休みいたします。よろしくお願い申し上げます

2016年04月02日 | ■店長の独り言
勝手ながら本日〈土曜日〉
都合により五島軒はお休みです
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普通麺ってなんだろう?

2016年03月12日 | ■店長の独り言

とんこつラーメンは年に一度か二度位しか食べない私が

久々長浜(福岡市中央区)に出かけたついでにとんこつラーメンを食べた

昔はよく食べた長浜ラーメン(今でも嫌いではない)

周辺道路の開発で店舗が移動しているが相変わらず激戦区には違いない

その中のとある一軒に入った

席に着くと店員が麺の硬さは?と、聞いてきたので

「普通で・・・」と応えて 待っていると

一人の50〜60歳代とおぼしき男性が私の隣に座るやいなや

店員に「ナマね・・」と、声をかけた。 店員「はい!」

昼間の飲酒を自制している私ですが、

人は人ですから。。別に構いません。生活時間もまちまちですし・・

運ばれてきたラーメンをすすっていると

間もなく隣にもラーメンが運ばれて来た

「。。。。。。なんや。。。ナマって麺の事かよ・・・」

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ちょっと前

ある福岡の放送局で

博多ラーメンの麺に関する内容の番組が放送されていた。

製麺のプロに聞いたり 街角インタビューなども交え

本当のところ麺の茹で加減はどれが一番美味しいか?

番組では“ふつう麺”が一番美味しいと結論付けていたが。。。。

昔から他店で私がラーメンを食べる時は

いわゆる“普通”しか頼まない私が言うのも何だけど

 

異議あり!

ちょっと待て!

 

何に意義があるかというと“普通”の茹で加減って、何が基準ですかってことですよ。

この“普通(ふつう)”って言う言葉そのものが何なのか解らないから

人々が迷ってしまうのでは。

イメージとしては“普通”=“良い子”

ガキじゃあるまいし(良い子普通の子)と、言われて喜ぶ者は居ないでしょ

 

私が考える“ふつうの茹で加減”とは

経営者(福岡では大将と呼ぶこともある)及びその大将が創るラーメンのDNAを引き継いだ者が

一番美味いと思う茹で加減がその店の“ふつう”であるべきです。

大将が違えば当然各店によって“ふつう”の茹で加減は違って当たり前です

一杯のどんぶりのラーメンは大将(経営者)そのものですから

使用する麺も各店で違うしそれぞれ麺の好みも微妙に違うからこそ

ラーメンとは面白い食べ物なんですよ

 

五島軒には私が丁度良いと思う茹で方しか

提供しませんのでよろしく!

カタ(硬)位までは許すかな〜〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

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当店のあごだしとこの麺を使って食べてみました。

2016年02月20日 | ■店長の独り言


今日も五島列島のうまか食品さんより送っていただいた手延べスパゲティー麺を試食です。
この麺はスパゲティー麺と言うよりラーメンの麺に近いのではないかと思います。
なので、当店のあごだしとこの麺を使って食べてみました。五島軒の創業当時のラーメンはこんな感じでした。懐かしい味です。とんこつスープでも食べてみたいなぁ
うまか食品HPはこちら


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手延べスパゲテー麺とわかめを練り込んだうどんを 食べてみました。

2016年02月19日 | 今日の名言
五島列島のうまか食品さんより送って頂いた
手延べスパゲテー麺とわかめを練り込んだうどんを
食べてみました。味はどちらも当店のあごだしをベースにしています。
わかめの方は当たり前ですけど


わかめの味がしっかりして風味がよいです。


スパゲティー麺の方は極細で茹であがりが早いのと
茹でる時お湯に塩を入れなくても良いので
使い方によってはとても重宝だと思います。



ご馳走様でしたm(_ _)m
明日は違う形で試してみようと思います
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五島列島の業者さんから わかめ入り手延うどんと手延べスパゲティ麺のサンプルを送って頂きました。

2016年02月19日 | 今日の名言

五島列島の業者さんから
わかめ入り手延うどんと手延べスパゲティ麺のサンプルを送って頂きました。
ありがたやー(((o(*゚▽゚*)o)))
さっそく試し食いしてみます

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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