◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

味噌ラーメンを作ろう Part 2

2012年02月22日 | 男子!厨房に入ろう
興味があってここに来られた方。
たまたま何かの検索で迷い込んだ方。
色々でしょう

味噌ラーメンのレシピはそれぞれのお店の味があって
ここのレシピが究極なんて言うつもりは毛頭ありません。

他のお店がどんな作り方をしているかなんて知らないので・・。



当店が作る味噌ラーメンは
まず味噌ダレを作ってそれを「あごだし」と合わせて
スープを作ります。

後は麺を湯がいてスープと合わせてチャーシューなどを
トッピングして出来上がりです。


当店の味噌ラーメンスープにはラード、とんこつ、砂糖、酒、みりん
豚ミンチ等は使用しません。

【味噌ダレ作り・・・・・・用意する材料】

にんにく  1株     みじん切り
生姜    50g    すりおろす
タマネギ  4~5個(約1キロ)みじん切り
味噌    500g   麦など粒がない物 
一味唐辛子   少々
豆板醤   大さじ2
すり胡麻  100g
胡麻油   100cc
バター   200g 


①鍋に胡麻油とバターを入れ弱火でバターを溶かします。

②バターがほぼ溶け終わってぶつぶつ泡が立ち始めたら、
みじん切りのにんにくとすり下ろしの生姜を投入します。

③にんにくの香りが立ち始めたら、すかさずみじん切りの
タマネギ1kgを全て投入



④これを弱火でまぜながら一時間位炒めます。

20~30分でこんな感じ。


これはまだまだ甘い。



一時間位立ってタマネギのかさが3分の1位になったら
こんな色になります。







⑤次にすり胡麻を投入。




⑥豆板醤を投入
⑦一味唐辛子を投入

※⑤⑥⑦は入れるかいれないかは好みで・・・どうぞ。

⑧味噌を投入
焦がさないように全てを合わせたら火を止めて味噌ダレの出来上がり


当店のあごだしと味噌ダレを合わせて
味噌ラーメンの出来上がり。





    





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