記憶整理の部屋

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モモ肉でベーコン作るとどうなるのか?

2017年05月22日 23時10分50秒 | 燻製
久々の燻製ネタ。

チーズとかはチョコチョコやってましたが、久し振りにベーコンを作ろうかと思いまして。

と言うのも、いつも行ってる精肉店で『豚モモ肉』が特売で売られてたんですね。

何となく見てたら、『モモ肉でベーコン作ると、どうなるんだ??』と言う思いが頭に浮かんで来まして。

今まではバラ肉とショルダーでは作ったことがありましたが、ショルダーで作った時の物が意外と好評でした。

脂身が適度に少ない、と言うのが良い方向に向かった様子。

となると、モモ肉も脂身は少ないし、意外と良い感じになっちゃったりして?

・・・という経緯があり、試験的な事もあるので、1番小さいのを買って来ました。



モモ肉、400g程。

100g単価で100円しないので、ワンコインでお釣りが来る大きさ。

では早速、例の儀式を・・・と、その前に。

先日100円ショップに行った際、何となく目に止まった物を買っておりました。



これは一体何の調理器具でしょう?

なんでも、長ネギを切る道具なんだそうです。

白髪葱を作るとかなんとか。

これ、例の儀式でフォークの代わりに使えないかな・・・と思った次第です。

では、早速。



グサッと。

フォークよりも楽に刺さりますが、それぞれがカッターの刃のようになっているので、肉の表面が細かくボロボロになりそう・・・。

とりあえず満遍なくグサグサやりましたが、ここで大事なことに気がついちゃいました。

刃と刃の間が狭すぎて、洗えない・・・。

当然間には肉の破片が詰まってたりします。

んん〜、ここまでは考えてなかった。

最終的には熱湯に漬けて、肉を取って洗って〜って、素直にフォーク使った方が順調だったのでは?と言う噂もチラホラ。

・・・って、それ以前に専用の器具を買いなさいって話しですね、ハイ。

それと、今回一緒に砂肝も用意。



一度作ってから、すっかりハマってしまった砂肝の燻製。

仕上がった物をオリーブオイルで浸してみたら、個人的にこれが大ヒット!

塩漬けの時間も少ないし、手軽に出来るので非常にお気に入り。

いつもの精肉店で100g単価68円とかで買えるのもありがたいです。

と、今回は豚モモベーコンと砂肝の2種類準備してみました。



とりあえずモモ肉ベーコンがどんな感じになるのかが楽しみです

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2 コメント

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Unknown (GRI)
2017-05-25 13:24:53
んん~! モモ肉なら薄く切って、ポークジャーキーが良いかも・・・
やや甘めの味付けでね (^_^)/~
あ、私は歯の工事中なので、固いお肉は無理ですが (^。^;)
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Re:Unknown (ボー)
2017-05-26 09:31:47
GRI先生

ぬぉっ!モモ肉はポークジャーキーですか!!
ビーフと鶏ささみのジャーキーはやってみた事がありましたが、ポークジャーキーと言う手も有ったんですね。
むむむ・・・、今回のは既に塩漬け状態になってしまってますので、それは次回のお楽しみと致します(^^)

あれ?歯の工事は・・・終わったと思ってました。
再発、ですか?
早く完治すると良いですね!
そしたらジャーキーをバリバリと・・・(^皿^)
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