記憶整理の部屋

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モモ肉でベーコン作りに挑戦してみた結果

2017年06月10日 23時28分28秒 | 燻製

先月5月の22日に下ごしらえして冷蔵庫で寝かせておいた豚モモ肉。

実はスッカリ忘れておりまして、2週間の予定が20日近く寝かせてしまい慌てて燻製。

朝、冷蔵庫から取り出しソミュール液とスパイス類を洗い流して塩抜き。

水の中でモミモミしながら水の色に濁りが無くなる程度まで続け、その後数時間水の中で更なる塩抜き。

塩抜き後はピチットシートで包み冷蔵庫で夕方まで寝かせて風乾燥。

日が暮れてから燻製器にて煙をかける作業を開始。

この時間帯は子供を風呂に入れたり晩御飯の時間だったりと、何かと時間を要するので、今回はスモークウッド(さくら)を使って燻製する事に。

サーモスタッド+電気コンロで温度管理をして、熱乾燥&燻製&熱乾燥と繰り返し、日付が変わる頃には燻製終了。

で、出来上がった”モモ肉ベーコン”なんですが・・・

むむ・・・!

むむむ・・・!!

何か・・・今までのと比べると、何ともベーコンっぽくない。

しかも手で持った感じ、柔らかいと言うか何と言うか。

もしかして、中まで火が通って無い・・・か!?

切ってみよう。

・・・微妙。

一応、火は通ってるみたいですが、気持ち赤さを感じなくも無いような。

しかも、ベーコンと言うよりは”ロースト・ポーク”みたいな質感。

手で持った時の感触は、”肉質”の違いなんでしょうか。

締りが無いと言うか・・・、水分感が有ると言うか。

とりあえず・・・失敗?

一晩風に当ててから湯煎して、中まで火を通してから試食してみるか!?

せっかく作ったからな~。

でも、なんか怖いな・・・。


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