こんなものが届いてしまいました・・・(-.-)
注文したんだから当たり前ですが・・・
anriのチェックを受けて・・・
塗りのこね鉢は一晩水に浸けて臭いをとるとありましたが・・・
取り出して水拭きとかしてると、作りたくなり・・・
始めました(*_*)
一番肝心な水回し・・・ここで善し悪しが決まってしまいます
基本の加水45%でやりますが
昨日は湿度が高かったせいか、最後の切りの部分で加水が多かったのではないか、という現象がありました
途中までは順調でしたが
丸出しの辺りからちょっとずつ思い通りにならなくなり・・・
四つ出しに入ったら・・・とてもヘンテコな形に・・・(-.-)
最後の切りの時に
よく切れそうな蕎麦切り包丁なのに
切り口の部分がくっついてしまうんです・・・
これはきっと加水が多すぎたのではないかと思われます
綺麗なカットをお見せしようと思っていたのに残念です(-.-)
こま板もなんか滑りが悪くて・・・湿気のせいかも知れませんね
それでもあくまで自分用ですから・・・美味しく頂きました(●^o^●)
最近のお気に入りは「なめこおろし蕎麦」です
おかずは
エンドウマメと筍を炊いたものです
小さい頃に母親が作ってくれた懐かしい味の再現です
そんなわけで
どうしてもうまく出来ません
たかが一回の実技でうまく出来るとも思っていませんけど
なかなか難しい・・・
そこですぐにお蕎麦屋さんに電話して、5回のコースに編入させてほしいと頼みました
すぐにOKで、差額の会費を納めるだけでやってくれました
明日から4回で、何とか自分に納得出来る蕎麦打ちが出来るように
頑張ります!