旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

“海背川腹”?イワシの梅煮を作った

2016年05月19日 | 料理

以前、TV番組である料理人が「海背川腹」でも「海腹川背」のどちらも間違いではなく、
親方によって盛り付けのやり方が変わると言っていた。

ただ、日本では「左上位」なので、魚の頭を左にして皿に盛り付けるそうだ。

今年はイワシが豊漁でお安いとTVニュースで報じていたが、
経営が苦しいと言われるイトーヨーカドーでイワシが1尾68円で売られていた。

早速買ってきて生姜と梅干しで煮たのはいいが盛り付けを誤り、イワシの頭を右い置いてしまった。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿