“海背川腹”?イワシの梅煮を作った 2016年05月19日 | 料理 以前、TV番組である料理人が「海背川腹」でも「海腹川背」のどちらも間違いではなく、 親方によって盛り付けのやり方が変わると言っていた。 ただ、日本では「左上位」なので、魚の頭を左にして皿に盛り付けるそうだ。 今年はイワシが豊漁でお安いとTVニュースで報じていたが、 経営が苦しいと言われるイトーヨーカドーでイワシが1尾68円で売られていた。 早速買ってきて生姜と梅干しで煮たのはいいが盛り付けを誤り、イワシの頭を右い置いてしまった。 #男の料理 « ブロッコリー入りのクリーム... | トップ | 舞茸とシメジとニンニクのチ... » 最新の画像[もっと見る] 陶板焼き 9ヶ月前 映画に「マリーゴールドホテルで会いましょう」のジュディ・デンチ 1年前 映画「ドライビング・ミス・デイジー」と高齢者 1年前 フランス映画「パリタクシー」を見に行った。 1年前 新婚旅行のお土産の焼酎 2年前 学校で教えない日本の近現代史 2年前 明太子のスパゲッティ 4年前 静岡の酒「磯自慢」 4年前 到来物の奈良漬けの酒粕を利用して自家製の豚ロース肉と鮭の粕漬を作る 4年前 到来物の奈良漬けの酒粕を利用して自家製の豚ロース肉と鮭の粕漬を作る 4年前 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する 記事一覧 | 画像一覧 | フォロワー一覧 | フォトチャンネル一覧 « ブロッコリー入りのクリーム... 舞茸とシメジとニンニクのチ... »
コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する