Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

どうやって食べるの?

2009年09月24日 | おうちグルメ
お土産で・・・



こんなのいただきました
とにかくデカイ瓜?って感じなのですが、なんと夕顔だそうです。



まるると比べても本当に大きい。 それに重い
隣は長いもです。 これは焼くだけでもいいし嬉しいお土産。

でも夕顔って・・・ どうやって食べるんだ???


悩んでも仕方がない。
今はネットでサクサクッと「夕顔 レシピ」と入力すれば
いろいろな夕顔を使ったお料理が紹介されているのです。 本当に便利な世の中



まずは切ってみました。 これだけ大きいと切るのも大変
ほとんど冬瓜と同じようなレシピで食べられるようです。
中央ほとんどはワタで、周りの部分が食用。
でもワタ部分も種を取って食べられました



まずはオーソドックスに炒め物
夕顔と豚肉のニンニク炒めです。
夕顔の食感がヌルリとして面白い。 これ自体には味がないので濃い味付けがGood
この後七味唐辛子をかけたり、冷たくしても美味しかったです



ちょっとした冷たい和え物。夕顔の梅肉マヨネーズ和えです
こちらは夕顔を軽く湯通ししてから、梅肉とマヨネーズで混ぜ混ぜしただけ。
かつおぶしをかけてサッパリしていて日本酒にもピッタリで気に入りました

なかなか自分では購入しない夕顔。
他にも煮物に入れてみたり、炒め物もバリエーションを変えても美味しい
お土産でいただいて面白いお料理にもチャレンジできました


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (バジルママ)
2009-09-25 22:32:43
こちらでは始めましてな私です。
夕顔ってこんな大きな実がなるんですか。
確かかんぴょうも夕顔から作るんじゃなかったですか?
色々なアレンジが利くんですね。
長いもって焼くともっちりして確かに美味しいです。後私はすっててんぷらにしたのも大好きですぅ。
返信する
*バジルママさん* (あさぴょん)
2009-09-25 23:58:28
コメントありがとうございます
これ夕顔なんですね~ 知りませんでした。
そうそう、かんぴょうも夕顔ですよね。
でも他にもレシピがあって助かりました。
擦って天麩羅とは! 美味しそうですね
もう夕顔はなくなっちゃったけど今度機会があったらやってみます
返信する

コメントを投稿