★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

春のフランスフェアに行きました♪

2020-02-24 13:43:53 | 日記
先日、広島三越で開催されている春のフランスフェアに行ってきました
いつも、買うものは決まっていて~  
エシレのバター(有塩)
今回は小さいタイプを購入(あまり、食べれないからね~




アンジェリーナのマロンサンドショコラ
サクサク生地の中に美味しいマロンクリームが入っています

ドミニクドウーゼのプチカヌレ
今回、ミニサイズが売られていました
食べやすいです~
表面カリッ、中がしっとりで、とっても美味しいです~
そして~お目当てのパン
午後3時からの限定販売です

ル パン ドウ ジョエル ロブションのパン

今回、購入したのは~
上の段、右から~
ショコラの食パン
ロブションのクリームパン
ロブションのカレーパン
下の段、右から~
塩キャラメルクロワッサン
ロブションのクロワッサン です

表面の甘さと、中の塩キャラメルのほろ甘苦さが、とっても合って美味しい

しっとりとしたショコラ食パンの中にしっとり濃厚なチョコが入っています

しっかりとした生地の中に、濃厚なカスタードクリームが入っています。
 パンというよりお菓子のような感じです

美味しいバターの味がします綺麗な層があって、サクサクです


中にチーズとナスが入った少し辛めのカレーが入っています。
それぞれの中身の様子です~
どれも、こだわりを感じるパンでした
どれも美味しそうで迷いましたほかにもいろいろ種類がありましたよ~
3月1日までやっているので、再トライしたいと思います
他にもデリカやハム、お菓子、ファブリック・・・etc
まだまだ楽しみがいっぱいです~
また、紹介したいと思います~
皆様もぜひ、行かれて見てください~

広島ブログ励みになります

ミモザのリース作りました💕

2020-02-19 16:59:05 | 日記
まだまだ寒いですね
でも~気持ちだけでも、待ち遠しい春に向けて~

ANDERSENにミモザのリースを作りに行ってきました





とっても優しい店員さんに、マンツーマンで教えていただきました

予約なしで受講できます

クリスマスリースはつくったことがあったのですが、生花は初めてで、とっても勉強になりました

大好きなミモザで作ります




早速、玄関に飾りました
一足早く、春になりました

これからも、気になったことは、どんどんチャレンジしていきたいと思います

広島ブログ励みになります

美味しい🎵瀬戸内レモンパーネ💕

2020-02-16 11:44:21 | 日記
2/15(土)に、フレスタ限定販売だった
瀬戸内レモンパーネを買ってみました





広島県立総合技術高校の生徒さん、八天堂、フレスタのコラボパンです😆🎵🎵



レモンの形で、表面のクッキー生地にレモンチップ、表面にグレーズコーティングされています




三原産の米粉を使ったパンの中に、
米粉と瀬戸田産のレモンジャムをたっぷり使った八天堂特製クリーム

とってもこだわった、とっても美味しい~スイートパンです😆🎵🎵

とっても軽い生地に、甘すぎない爽やかなレモンクリームが入ってるので、ペロッと食べちゃいました

オススメです😆🎵🎵

店頭で見つけたら、ぜひぜひ、召し上がってみてください

広島ブログ励みになります




美味しい‼️Topsチロルチョコ💕

2020-02-14 16:54:49 | 日記
チョコレートケーキ🍰が、とってもとっても美味し~いTopsチロルチョコがコラボしたと聞き…早速、買ってみました




どんな味でどんな感じなんだろう🎵




チョコの色が、Topsのチョコクリームの色て、甘くて美味しい



カットしたら、チョコが2層になって、チョコケーキと同じにクルミが入っていました

とってもおいしくて~
お値段が、45円

コンビニエンスストアで売ってます
オススメですぜひぜひ、召し上がってみてくださいね~

広島ブログ励みになります

自分バレンタイン♪

2020-02-13 12:06:35 | 日記
明日はバレンタインデーですね
皆様は、チョコレート買われましたか?
私は、主人、息子、娘に毎年、用意します~
そして・・・今年は自分にも(笑´∀`)
先日、そごうのチョコレート売り場に行ったときに~
たまたま見つけてしまった・・・スイーツ特別販売の文字・・・
バームクーヘンがとってもとっても美味しい~CLUB HARIE(クラブ ハリエ)
限定ショコラバーム
周りがとっもフワフワなチョコバウムに、中央に柔らかいガナッシュ
  
カットしてそのままでも美味しいのですが~




レンジで10秒弱温めると~ガナッシュが溶けて、ソースになります
ダイエット中なのですが~つかの間のお休み
自分にバレンタインのプレゼントでした~(笑´∀`)
とっても、とっても美味しかったです~
1人では多すぎるので・・・
どうしようかな~(笑´∀`)
広島ブログ励みになります~

糖質オフパンにチャレンジ!!

2020-02-09 11:29:47 | 日記

久久ぶりの投稿です!

今年の目標の1つに糖質オフパンにチャレンジする!があります

パン作りが大好きな私ですが・・・年には勝てず、カロリー摂取や糖質摂取を制限しなくてはいけなくなりました

今まで作ってきたパン(バターや砂糖を使った)をあまり食べることができなくなり・・・

趣味のパン作りもできなくなることで、落ち込んでいたときに、ひらめいたこと

食べられるパンを作って食べる 

そこで、まず、1回目に作った糖質オフパンです

材料に、強力粉は使わず、大豆粉をメインでアーモンドパウダー、小麦タンパク粉使用。バターの代わりにクリームチーズ、砂糖の代わりにラカント(カロリー0、糖質オフ)。中にチェダーチーズとクルミを入れています。

成形時に、

表面にきりこみを入れたバージョン、オリーブオイルを塗っていりごまを振ったバージョン、表面に小麦たんぱく粉を

振ったバージョンにしてみました。

食感はベーグルのような感じで、アーモンドパウダーもいれているいので、軽い食感で、美味しかったです

まだまだ改善やアレンジができそうなので、いろいろと作ってみようと思います

ゆる~いペースですが・・・

これからものんびりと更新していこう思います

広島ブログ励みになります