★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

香ばしい!グラハムナッツ♪

2017-08-29 21:47:54 | パン作り
今日もいい天気でしたね

昨日、久しぶりの~パン教室に行ってきました

グラハムナッツです

グラハム=全粒粉が入った生地に、ローストしたクルミやピーカンナッツと角切りプロセスチーズを入れて焼いています





初めて、とかち野酵母を使ったパンでした。



いつものドライイーストと違って、焼き上がりも、翌日でも、生地がしっとりとしていて、軽く、

とても美味しかったです

たまたま帰っていた息子にあげると~

「めっちゃ、美味しい~持って帰る」と言って~

焼いたパン残り全部、持って帰りました

なんだか嬉しかったです~

次回も頑張ろう~

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~

やっと見れた!!この世界の片隅に♪

2017-08-26 13:55:17 | 日記
今日は宮島の花火大会ですね晴れてよかった

昨日、ずっとずっと見たかった映画を見ることができました

この世界の片隅にです



これまた、八丁座もやっと行けました





ふかふかの広い座席で、ゆったりと座れました

内容は・・・

本当に良かったです

戦争や原爆の悲惨さを、直接語る事ではなく、日々の暮らしの中で、すずさんの生き方を通して、じわじわと感じることができました。

みなさんが書いていたとおり、のんさんの声が、すずさんの声に本当にピッタリで、心を揺さぶられました。

子供連れの方、ご夫婦、カップル、一人の方・・・

年齢も子供からお年寄りまで、本当に幅広い方がたくさん来られていました。

本当に本当に見れてよかったたくさんの方に見ていただきたい映画でした。

私も、日々、感謝して生きていこうと思います。

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~



楽しい!スタンプ講座♪その5

2017-08-24 09:57:02 | お気に入り
{/kaeru_fine/まだまだ残暑が厳しいですね・・・

先日、月1で習っているスタンプ講座に行ってきました(先月なかったので久々です

いよいよ講座も後半になってきました

今回は、ギフトボックスを型からとって、作ってからの~

課題は、マキシングテープとスタンプを使ったギフトボックスです

いろいろな形がありましたが~

私は、シンプルな四角のBOXにしました。

それに、スタンプとミキシングテープでアレンジして~



貼り付けます

そして~できあがり





見る面によって、色を変えたバージョンにしてみました

一緒に習っている方も、全然違うアレンジのBOXとスタンプをつくられていて~

とても、勉強になりました

スタンプの魅力は、いろいろな形、色、押し方、他の素材との合わせ方によっていろいろアレンジができることです

そして・・・ほっこりする優しい雰囲気がだせることだと思います

皆様もいかかですか?



1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~





サクッ!うまっ!カレーパン♪

2017-08-21 16:54:29 | パン作り
まだまだ残暑が厳しいですね

今日は、月1のアンデルセンのパン教室にいってきました

今日は~この時期にぴったりなカレーパンです

いままでにも何回か作ったことがあるパンですが~

今日も成形で、勉強になることがたくさんあって~

また、新しく知り合う方もできて~

とっても楽しかったです



1人4個、お持ち帰りでしたが~

揚げたてをパクリ

サックサックで、カレーがホックホックで、とっても美味しかったです~



中がこんな感じ~



ぜひ、またリピしたいと思います~

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~

おいしい!八天堂の蒸しクリームパン♪

2017-08-20 11:24:12 | 日記
まだまだ日中は暑いですね

先日・・・お店で見つけたお菓子

八天堂の蒸しクリームパン

八天堂といえば、生クリームのような冷やして食べるクリームパンが有名ですが~

これは初めて

早速、購入しました~



中は個装してあります~



外は、ふわふわ黒糖蒸しパンで、中は、とろ~り美味しいクリームが入っています

どこかなつかしい、それでいて、しっかりとしたクリームで、とっても美味しかったです

また、リピしたいと思います~

1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~

満喫!カープ♪に金魚♪

2017-08-16 15:46:32 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~


ここ何日か天気がすっきりしませんね・・・

お久しぶりですお盆休み、皆様はいかがお過ごしでしたか?

私は、仕事で行けなかった主人の代わりに、娘とカープ観戦してきました





とっても盛り上がった雰囲気の中、カープが有利な中、

巨人の阿部選手の2000本安打の記念の瞬間も見れて~



打った後、巨人ファン、カープファンみんなで、「しんのすけ」大コールがおきて、とても感動しました。

試合結果は、岡田君の好投や菊池選手のナイスな守備&バッティング等で、カープの勝ち







娘ととっても楽しい夏の思い出ができました


鯉(カープ)の次は金魚~

そごう広島9Fで本日(16日)までやっている「深堀降介展」へ行ってきました



テレビ番組で何度か見ていて、ぜひとも見に行きたいと思っていました

どの作品も写メがOKという、なんとも寛大な展示会です~











全部、載せきれませんが、本当に書いた金魚とは思えないくらい綺麗で立体感があり、感動しました

絵画や陶器の作品もあって、とても見応えがありました

リフレッシュできたお盆休みでした~

また、頑張ります~


おすすめ!桃のコンポート♪

2017-08-09 10:11:14 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~



天気が不安定な1日になりそうですね・・・

先日、実家から、桃を送ってもらいました~

親戚が作っているので~家で食べるような桃なのですが、それが、残念なことに・・・甘くなかった

だけど、もったいなくて、日持ちもしないので、思いついたのが、桃のコンポート



参考にしたレシピは~

桃1個に対して

★ 砂糖   50g
★ 水    100cc
★ 白ワイン 50cc
★ レモン汁 こさじ2

以上を入れた鍋で弱火で10分ほど煮詰めて、粗熱をとってから、冷蔵庫に冷やします。

白ワインが入りますが、煮詰めるのでアルコール分が飛び、お子様にも大丈夫です

とってもさわやかな甘さになって、保存も効き、夏のおやつにお勧めです

それだけでも美味しいのですが~

バニラアイスを添えて~



パフェ風にしてもオススメ

煮たシロップは捨てずに、ゼラチンを入れて、ピーチゼリーにしたり、


炭酸水やサイダーで割って、ピーチサイダーにすると、また、とっても美味しいです~



この夏、ぜひ、作ってみて下さいね~

夏はやっぱりカレーでしょ♪その2

2017-08-05 15:33:48 | 日記
1日1回、ぜひ、ぽちっとお願いします

広島ブログ励みになります~




毎日、すごく暑いですね・・・

前回に続いてカレーネタ、第2弾

先日、またまたカレーを習ってきました

今回はさわやかレモンクリーミーカレーです

以前テレビで、レモンクリームカレーが流行っていると聞いて、食べて見たかったメニューです

S&Bの赤缶のスパイスを使ってつくります。

カレールーにレモンの絞り汁が入り、ターメリックライスはレモンの絞り汁にレモンも一緒に炊いてレモンライスを作ります



とってもさわやかでスパイシーな美味しいカレーです

サラダはエビとパクチーのスパイシーサラダでした。



ドレッシングにレモン汁やS&Bの赤缶のスパイスを加えてカレー味の酸味があるドレッシングです。

パクチーにもとっても合う味で美味しかったです~

そして、さっぱりとパイナップルモヒートです。



今回はノンアルコールタイプのモヒートです

自分で作ったことがなかったので、とっても楽しみでした

ライムにパイナップルに、炭酸水、ミントの葉、とってもさわやかでとっても美味しかったです~

夏にぴったりなメニューでした

美味しい~カレーを食べて暑さを乗り切るぞ~