★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

ネスカフェ★バリスタが届いたよ~♪

2010-08-28 15:46:58 | 日記
今日も晴れ!ですね~

今朝、待ってたネスカフェ★バリスタが届きました~

もう一つのドルチェグスコと迷ったのですが・・・使用頻度を考えてこちらにしました。

味は、インスタントの粉を使用するので、本格的な味を好む方は物足りないかもしれません・・・

けれど、普段のインスタントコーヒーを思うと、これがインスタントと思うほど、美味しいです~

普通のブラック以外にカプチーノ・カフェラッテ・エスプレッソができます

これからいろんな~コーヒーを作って飲みたいと思います

興味がある方、質問がある方、コメントいただけたらお答えしますよ~

広島ブログよろしくお願いしま~す!


ふすまクッキーもどき!?

2010-08-20 11:08:24 | 日記
とにかく暑いですね・・・

先日、某テレビ番組で<ふすまクッキーダイエット>を放送していました。

見てて、「これだっ」と思い早速、ふすま粉注文~

でも・・・恐るべしテレビ番組、私のように思われた方がた~くさんで・・・

入荷未定の案内がきました・・・

やっぱり・・・そうだよね・・・おいしそうに見えたもの・・・

入荷待とうか~と思ったけど、思った日が大事といううことで~

家にあった全粒粉で換えて作ってみました

ただし、薄力粉を70g全粒粉を100gとレシピを入れ替えました。

ご存知かと思いますが~復習

全粒粉は<小麦のふすま・粉・胚芽>の全部~をひいた粉です

なので、たんぱく質+食物繊維やビタミンB1・B2もとれて、と~っても体にいいのです

見た感じは似てて、直径5cmくらいの大きさで作りました。

食べた感想

とにかく、よくかまないといけない味はそれ自体は物足りないかな・・・

何かのせて食べるといい4枚も食べるとおなかふくらむお通じいい~

でも・・・でも・・・3食これは・・・やっぱり・・・無理かな・・・
意思の弱い私です~

少しずつ、のんびり~始めていきたいと思います

広島ブログよろしくおねがいしま~す

晩ご飯に手作りパン~♪

2010-08-16 21:24:00 | 日記
まだまだ残暑が厳しいですね~

久しぶりにパン焼きました~それも晩ご飯用に~

まずはウィンナー編みこみパンです。
中にマスタード風味のキャベツとカレー風味のキャベツと2種類作りました



もう一つ白玉粉入りもちもちピザです

生地の中に白玉粉も加えているので、もちっとした食感にアンチョビソースを塗り、

モッツアレラチーズをのせて焼き、生のバジルをちぎってトッピングしてます

これに、サラダとスープとフライドチキン&ポテトを添えました~

なかなか評判よかったです~

たまには~夜のパンもなかなかいいものですよ~

広島ブログよろしくお願いしま~す

おやつパンとアレンジパン♪

2010-08-11 19:59:15 | パン作り
今日は午後から台風の影響で、どんより~した天気で小雨降ってます。

午前中に買い物&掃除を済ませ~

午後からパン作りしました~

まずは・・・おやつ用にクリームパン

もちろんカスタードクリームは鍋で炊いて作ります。

大変なのですが・・・手間がかかった分、やっぱり美味しいのですう~

新しいオーブンになってから、よく焼けてしまい、いつもの温度&時間では、若干やよく焼けています~

もう一つは~カマンベールノアの成形アレンジバージョン

ローストくるみ入りの生地にカマンベールチーズを包み込み、カップに入れています。

上部にハサミで切り込みいれて~バター&岩塩を乗せて焼きました。

ちょっと出たチーズが焼けてとっても~美味しいです

同じ生地でも、成形を変えると、また違った表情&食感になります。

これからもまたアレンジして、紹介したいと思います~

広島ブログよろしくお願いします~

今日も元気に!パン作り♪

2010-08-09 15:30:31 | 日記

今日は、午後から雨が降るかも・・・少し曇ってきましたね。
 
今日の午前中、アンデルセンのパン教室へ行ってきました。

いつもは満席でとてもにぎやかななのですが、

今日は夏休みもあって、いつもより少なく、ゆったり~とした雰囲気でした

今日作ったパンは~クルミコーンブレッドオレンジのコカです

クルミコーンブレッドは生地にコーンペーストを練りこみ、中にローストクルミを入れ
パニムールケース(木でできている)に入れて焼いてます
そのままラッピングしてもとってもステキでとっても美味しい~パンです

オレンジのコカコカはスペインのポピュラーなパンです。

コカの意味は「大きく焼いて切り分けて食べる食べ物」の総称で、パンの他にもお菓子や料理があるそうです。

今日は中種になんとカルピスの原液を入れています。
さわやかな~香りがあってお菓子のような、とっても美味しいパンです

今日も楽しくパン作りできました

これからもいろんなパン作っていきたいです~

広島ブログよろしくお願いしま~す



パンのアレンジ大好き~!

2010-08-08 17:18:37 | 日記
暑い日が続きますね・・・皆様、夏バテしていませんか?

私は、以前習ったパンを自分流にアレンジするのが大好きです~

それは・・・大成功のときもあれば・・・

大失敗のときもあり・・・

悲喜交々なのですが・・・そこが楽しいときでもあります

さて、今回のアレンジは・・・

以前習ったのはミルティーユレザンというパンで

中にブルーベリーとカレンズが入って、表面にざらめ糖とビスケット生地をのせたもので

成形3個のもの。

それを~成形を5個にして、中はブルーベリーとチョコチップ、表面にアーモンドダイスと

ビスケット生地をのせてみました。

ビスケット生地が、若干、幅デカッって、感じですが~

味はなかなか美味しかったです~

(ハハハ・・・自己満足の世界です

これからも、いろんなアレンジを考えていきたいです~

広島ブログよろしくお願いします~



気分転換!パン作り♪

2010-08-02 20:28:40 | 日記
毎日、本当に暑いですね~
お元気ですか?私は、少々バテ気味でした・・・

何をするにもだるくて・・・やる気がでなくて・・・だったのですが、

久しぶりに、パン作りやろ~って気持ちになり、

作ってみました

トヨ型で焼いたラウンドパンです

いつもは蜂蜜をいれるのですが、今日はメープルシロップを入れてみました。

蜂蜜よりもやさし~い甘さでした

やっぱり、パン作り、楽しいな~って、とっても感じました。

明日も仕事、頑張ります~

広島ブログよろしくお願いします~