★annpanのほんわか♪ 日記★

日々の出来事・手ごねパン作りを紹介しています。パンのようなほんわかした時間を過ごしたいな♪

久しぶりのインフルエンザ!!

2011-01-31 15:48:26 | 日記
今日も雪がちらほらと降る寒い日でしたね・・・

お久しぶりです!!

インフルエンザで寝込んでいました・・・

予防接種もして・・・

毎回、帰宅時には手洗い・うがいもして・・・

気をつけていたにもかかわらず・・・

突然ののどの痛みと寒気で・・・

最高39.8℃までいきました・・・

8年ぶりに寝込みました・・・

5日間仕事も家事もできませんでした・・・

皆様、本当に気をつけてくださいね

久しぶりになってみて・・・

家族みんなを巻き込んでしまう辛さと心身共に疲れを感じ・・・

やっぱり・・・なりたくない病気だと痛感しました

まだまだ寒い日が続きます。

疲れを残さないようにして、気をつけてくださいね・・・

広島ブログよろしくお願いします~




パンのアレンジ★その2★

2011-01-22 17:39:53 | パン作り
今日もパンのアレンジご紹介したいと思います~

このパンは、<カフェロール>と言って、もともとはコーヒー風味のねじりパンでした。

見た目、薔薇の花のようでしょ~

今回のアレンジは~

まず、コーヒー風味をココア風味に代えました。

そして、上にかけてたアイシング・・・

左は、スイートチョコを湯煎してかけたパン

右は、粉糖にココアパウダーを混ぜて作ったアイシングをかけたパン

少し代えるだけで・・・雰囲気が変わりますね~

それぞれとても美味しかったです~

皆さんもアレンジしてみてくださいね~

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パンのアレンジ大好き~♪

2011-01-21 23:04:15 | パン作り
お久しぶりです~

いろいろパン作りをしていたのですが・・・なかなかできずにいました・・・

なので、また、少しずつしていきたいと思います。

まずは~ポンデケージョポルトガル語で<チーズのパン>です

本物は、<キャッサバでんぷん>(で作るのですが、今回は白玉粉を牛乳で溶いてチーズや胚芽が入っています

今日のアレンジは~<マッシュポテトの素>が入ってます~

白玉粉のみに比べ~益々もちもちがアップして、おいし~い

ぜひ、作ってみてくださいね!

これからもいろいろお伝えしますね~

広島ブログよろしくお願いします~


奥が深い!!フランスパンの勉強です~♪

2011-01-10 11:15:21 | パン作り
今日は寒いですが、穏やかな天気ですね~

昨日、アンデルセンで<フランスパンを学ぶ>ベーキングスクールに行ってきました。

11:00~16:00まで、昼休憩の30分以外、ほとんど作業があり、全部で4品作りました

長いパン  バタール(長さ40センチ・クープ4本)

丸いパン  カンパーニュ・サワーポーりッシュ(ポーリッシュ種によるパン)
                            ちなみに、<カンパーニュ>とは、フランス語で
                              <田舎風>の意味があり、パンの特徴は、大きくて雑穀入りで
                              固い・酸味がある・・・等です。今回は全粒粉・ライ麦粉入り                              です。

三角のパン リュスッテック(水分の多いもちもちしたパン)

粉糖のかかったパン ボストック(ブリオッシュの再加工品)
                            カットしたブリオッシュにシロップを浸しアマン                                   ドクリームをのせ焼く。                     

特にバタールでは、クープの練習を何回もさせてもらいました

なのに・・・いざ本番になると、ビビッてしまい・・・

クープが上手く入らず・・・悲しかったです

パン作りのいろいろな話をお聞きし、本当に奥が深いな~と感じました

これからも、もっと上手くできるように頑張ります~

広島ブログよろしくお願いします~


かわいい~パンみっけ♪

2011-01-07 22:06:55 | 日記
先日、娘と買い物に行き~

とってもかわいいパンを見つけました

それは~リラックマのパンと黄色い鳥の焼き目がついた食パンのストラップです

本当のパンみたいにふかふかしてます~

見ているだけで癒されます~

他にも種類があるので・・・また見つけたらお知らせしますね~

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お願いしま~す

クープの勉強しました~♪

2011-01-05 21:06:57 | パン作り
今日も寒い一日でしたね~

先日、ヴィエノワーズを作るときに表面にクープを入れたのですが・・・

なかなか難しかったので・・・

今日はクープの練習を兼ねて<オニオンブレッド>を焼きました

生地の中に生の玉ねぎのみじん切りを入れ、表面に細かいクープを入れています。

長さ25cm、幅も12cmほどあり、結構ボリュームがあります~

クープは~前回よりは上手くできたかな・・・

でも、まだまだ・・・修行の日々は続きます

明日の朝に、スライスして、ピザにして食べる予定です~

これからも頑張ります~


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初パン作り♪

2011-01-04 21:42:16 | パン作り
今日から仕事が始まりました~

今日は、なかなか気持ちがあっても、体が動きにくかったです~

昨日、初パン作りしました~

ウインナーとチキンナゲットがそれぞれ入った<編みこみパン>と

中にプロセスチーズを巻き込んだ<ヴィエノワーズ>です

細かくひいたクープがとても難しかったです・・・

今日のみんなの朝ごはんになりました~

これからもいろいろなパンに挑戦していきたいと思います~

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あけましておめでとうございます!

2011-01-01 17:39:54 | 日記
皆様、あけましておめでとうございます

すご~くお久しぶりです

仕事が急に忙しくなり、11月からしばらくお休みしていました。

その間、コメントいただいた、kyuukyuu様、kiwi様本当にありがとうございました。

返信コメントもできず、すいませんでした

とってもとってもうれしかったです

今年もぼちぼちと・・・パン作りに励み、ブログアップしていきたいと思います

皆様~今年もよろしくお願いしま~す

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