いつものことだが、バナナがやばい!
ぽん太の急ぎのカロリー補給のために、時々バナナを買うけど、
スポーツ時のカロリー補給以外に誰もバナナを食べないので、
いつも食べきれずに・・・
1本ぐらいなら、私が食べたり、冷凍バナナにしたりするけど、
今回は3本も!
それで、しばらく作っていなかったバナナケーキにすることにした。
ボコさんとこのバナナブレッドで思い出しました。
レシピは、・・・いつもと違うので作ってみようと思って、
こちらもマネっこして・・・アメリカの計量カップ!電卓で計算!
・・・いつものでいいや。。。。
20年以上前の市民センターでの料理講習会のレシピ。
小麦粉 135g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ大 2本(今日は小さいので3本)
レモン汁 小2(無いから入れてない)
バター 55g
卵 4個
砂糖 110g
ラム酒 大2(これも無いから入れてない)
バニラオイル 少々
①卵と砂糖を混ぜる。
②バナナ、レモン汁、ラム酒、バニラオイルを入れる。
③溶かしたバターを入れる
④ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、170~180℃で40分。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
・・・これは普通のだけど、今日は在庫処分と言うことで、
バターの代わりに調理用マーガリンの残り+足りない分のバター
クルミパンの残りのクルミ、
スキムミルク、ココアパウダー
適当に入れちゃった。
まあ、まずくなるはずのない組み合わせだろうな。
できあがったようだ。
どれどれ・・・
すごくもっちりした感じ。
ベーキングパウダーがちょっと古かったから上手く膨らまなかったのかも。
あ・・トントンして気泡抜くの忘れてる。
ちょっとココアパウダーも少なくてあまりココアの香りがしないな。
でも、おいしいです。
お茶は夏の我が家定番、水出し紅茶。
おばちゃんちから、いただき物の紅茶のお裾分けがたくさん来るので、
水出し紅茶にどばっと使っている。
ただ単に、水に紅茶の葉っぱを入れて(これも適当)
冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
透明なおいしい紅茶の出来上がり。
室内でも良いんだけど、冷蔵庫の方がおいしく抽出されるような気がする。
ぽん太が部活用に、スポーツドリンクと紅茶と2本持って行くので、
すぐ無くなる。
スポーツドリンクは甘くて口の中がネバネバしてくるそうだ。
緑茶もこうやって水出し緑茶を作っている。
これも、「生茶」みたいな感じでおいしい。
・・・って、展示即売会の作品仕上げなきゃいけないのに何やってんだか・・・
ぽん太の急ぎのカロリー補給のために、時々バナナを買うけど、
スポーツ時のカロリー補給以外に誰もバナナを食べないので、
いつも食べきれずに・・・
1本ぐらいなら、私が食べたり、冷凍バナナにしたりするけど、
今回は3本も!
それで、しばらく作っていなかったバナナケーキにすることにした。
ボコさんとこのバナナブレッドで思い出しました。
レシピは、・・・いつもと違うので作ってみようと思って、
こちらもマネっこして・・・アメリカの計量カップ!電卓で計算!
・・・いつものでいいや。。。。
20年以上前の市民センターでの料理講習会のレシピ。
小麦粉 135g
ベーキングパウダー 小1/2
バナナ大 2本(今日は小さいので3本)
レモン汁 小2(無いから入れてない)
バター 55g
卵 4個
砂糖 110g
ラム酒 大2(これも無いから入れてない)
バニラオイル 少々
①卵と砂糖を混ぜる。
②バナナ、レモン汁、ラム酒、バニラオイルを入れる。
③溶かしたバターを入れる
④ふるった粉を入れてさっくり混ぜ、170~180℃で40分。
竹串を刺して何も付いてこなかったら出来上がり。
・・・これは普通のだけど、今日は在庫処分と言うことで、
バターの代わりに調理用マーガリンの残り+足りない分のバター
クルミパンの残りのクルミ、
スキムミルク、ココアパウダー
適当に入れちゃった。
まあ、まずくなるはずのない組み合わせだろうな。
できあがったようだ。
どれどれ・・・
すごくもっちりした感じ。
ベーキングパウダーがちょっと古かったから上手く膨らまなかったのかも。
あ・・トントンして気泡抜くの忘れてる。
ちょっとココアパウダーも少なくてあまりココアの香りがしないな。
でも、おいしいです。
お茶は夏の我が家定番、水出し紅茶。
おばちゃんちから、いただき物の紅茶のお裾分けがたくさん来るので、
水出し紅茶にどばっと使っている。
ただ単に、水に紅茶の葉っぱを入れて(これも適当)
冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。
透明なおいしい紅茶の出来上がり。
室内でも良いんだけど、冷蔵庫の方がおいしく抽出されるような気がする。
ぽん太が部活用に、スポーツドリンクと紅茶と2本持って行くので、
すぐ無くなる。
スポーツドリンクは甘くて口の中がネバネバしてくるそうだ。
緑茶もこうやって水出し緑茶を作っている。
これも、「生茶」みたいな感じでおいしい。
・・・って、展示即売会の作品仕上げなきゃいけないのに何やってんだか・・・