彩円の手づくりな日々

そしてついに固定店舗オープン?!

初飛行と8月29日のイベントの話。

2018-07-27 | amane@wagon

今年に入ってから、宍粟市主催の活動に参加をさせていただいております、*amane cafe*店主です。


先日は、その関係で出張をしてきました。

日帰りの千葉への出張で、飛行機で往復。

なかなかハードなスケジュールで、

私は夜中の2時に起床して、3時50分ごろ出発。


ええ、早く着きすぎましたけど?何か?



前日まで、危険な暑さの中でのピクニック(出店)が続いてて

簡単な片付けを済ませた後に早めに横になり(仮眠)、

2時起床で準備やら前日までの片付けやら。



遅れる・・・ということだけは避けたかった私。




この出張の前日の夕方、夕焼け空に月と金星が寄り添っていました。





なんとなく

大事な方々がみんな幸福であってほしいなという想いになり

そのように祈ったりなんかしてみました。

てへ。




調べたら、ちょうどおとめ座のところでしたね。


その日、いろいろ連絡を取り合っていた数人におすそ分けで送信。



そしたら、仲良くしてくれている遠方に住むボーイフレンド君のひとりから

すぐに返信があり、「こっち(川崎)でも見たよ」とのことでした。



見た人多いのかな??


遅ればせながら、このブログを読んでくださってる皆様にもおすそ分け。

皆様と、それぞれの大事な方々が幸福でありますように



さて、そんな天体ショー?があった空に私は翌日飛び立ちました。


恥ずかしながら、初飛行機でした。








同行していた方々の話だと、

「結構揺れた」とのことだったのですが

初めてなので「こんなものか」という感じ。

窓から遠い席だったので、空を満喫することは

出来ず、残念。。。



お隣の方は離着陸時の感じが苦手とのことで

離着陸はなんとも悩ましい表情をされており

その姿を見て、リラックスした私でした。



搭乗手続きが終わると、わくわくしっぱなしの私でした。




しかし、早いですね、飛行機。



早起きしたので、飛行機で少し寝ておこうかと思ったのですが

仕事の話に熱が入り、そんな時間もなく

あっという間(でもないか?)に到着。



果たして私、これから先にプライベートで

飛行機に乗ることがあるのかな??



さっき文章に出てきた川崎の友人は

明日から南アフリカだそうだ。

この前はインドだったし。


出会ったときは車の整備の仕事をしていた彼が

今では世界をまたにかけるビジネスマンになっていることにびっくり。


そういう私も、出会ったときには会社勤めで

設計関係の仕事をしていたことを思えば

今こうしてクレープ屋やってるなんて、面白すぎる展開。



年齢を重ねるといろんなことができるようになったり

思いもよらない変化が数多くありました。



おっと、話がそれました。





今回の出張は、「研修」ということで学ぶことや

様々なことを感じ取って還元しなくてはならない。

帰宅後には、レポートを提出し、発表をしなくてはならなかったり。



まず午前中は2か所の見学に。


テーマは『発酵』ということで

酒蔵さんを2軒訪ねました。

見学と座学も少々。




全国の発酵食品を集めている『発酵の里こうざき』という道の駅でランチ。



発酵定食を注文。





バラエティに富んだお料理がちょっとずついただけました。


他にも発酵がテーマのメニューがたくさんあって、

決めるまでとても迷いました。



発酵の里こうざきは、なんと高速バスが利用できるので

高速バスを通勤に使う方も多くいらっしゃり

また、高速バスには「人」だけではなく「魚」も乗ってる

新鮮なお魚が直送されるので、

メニューの中には「おさかな定食」があり

結構人気があるようでした。



おさかな定食、豪華!!



実は「発酵の里こうざき」では、時にマグロの解体ショーもやってたりするみたい。



さて、ランチの後はミーティング。




参考になるお話を聞かせていただいたり

質疑応答も。



そんな中でサプライズも。



藍染のキーホルダーをいただきました。

なんと、私の名前が入ってる!



実は藍染も「発酵」



皮も染めることができるとのことで



写真の上のほうのが、染める前のもの。


世界にたったひとつしかないものをいただいてしまって

とても感激しました。




ちなみに




男性用はちょっと大きい。





途中でこれもサプライズ。




手作りのシロップのソーダ。

とても美味しかったです




心配り、おもてなしの心が行き渡っていて

すばらしいなと思いました




やはり、目には見えないですけど

想いって大事だなと感じます。



何かが確実に伝わって行きます。


そして、何か自分を形成するものの中に

しっかりと刻み込まれた感じもします。



余談ですが

人生の中で「ありがとう」が多いといいなと思ってます。



伝える側としても

言ってもらえる側としても。




ただ、環境や状況によっては

そういうことがまだまだ手薄になってることも多いのかな?

と、自分を省みたりもします。



これを機会にまた新たな気持ちで

ひとつひとつのことに気持ちや想いを込めて

生きていければと思っています。



さて、そんな宍粟市での活動ですが・・・

これとは別の話で

8月29日にAコープ跡地でのイベントの開催が決まりました。



開催が決まるまでに、多くの心強い協力者が現れて

有難かったです。



まだ、詳細なことが決まっていなかったり

打ち合わせや、会いに行かなければならない方もいたりしてますが

開催は決定したので、ここで発表をさせていただきました。




皆様にお喜びいただけるように準備をしていけたらと

願っています。



どうぞよろしくお願いいたします。














クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店主、おかきについてアツく語る。

2018-07-11 | amane@おかき茶屋

イベントの準備がなかなか忙しい*amane cafe*店主でございます。


ひとつはモスカートの『1day Cafe』

もうひとつは、これから立ち上げていく催しで、まだまだ準備に余念がない状態です。


1day Cafeのフライヤーは、恥ずかしながら私が作成しております。

今回は特に時間がかかってしまいましたが、

無事に仕上がりほっとしています。



しかし、出店の準備もしなければ。。。

明日からハードめなスケジュールになっていて、

海の日の翌日は早朝から飛行機に乗って出張です。

起きれるかな??←心配そこ??



明日のながさわのピクニック(出店)は

ソーダのドリンクも準備する予定だったりします。


どんどんメニューが増えて、準備も運ぶのも大変になってきてますが・・・


1day Cafeではさらにおかきとあられの販売もしています。

結構おかきやあられが売れてしまうものですから

次回はもう少し気合を入れて準備しようと思っています。



前回は、試食も出しっぱなしにしていて

リクエストがあれば試食を焼いて差し上げたりしました。


焼き方や揚げ方を説明させていただくのですが

それぞれのお家の機器によって違うので、様子を見ながらベストなところを

見つけて行ってもらえたら幸いです。



あまね茶屋推奨は

オーブントースターで焼く。

温度調節の出来るオーブントースターが望ましく

150℃くらいで15分焼くとちょうどいい感じがします。


温度調節機能がついていないオーブントースターで焼いたお客様は

「温め機能」を使うときれいに焼けたとおっしゃってました。


オーブンやオーブントースターで焼くときは、予熱は必要なく

冷めた庫内に入れて焼き始めると、さくっと軽く焼き上がります。







では、油で揚げる場合。

これも150℃から160℃位の低温で揚げて

そのあと高温できつね色にするといいと思います。

温度が高いと芯が残ってしまうので食感が残念なことになってしまいます。







小さい子供さんをお持ちの方には

子供さんといっしょに膨らんでいく様子をわくわくしながら見て

焼きたてをぜひ食べてもらいたいなと思っています。



お酒、特にビールをたしなまれる大人の方は

焼きながらぜひグラスを傾けてください。


お酒をたしなまれない大人の方は

ぜひお茶をお供にして焼いてください。

個人的には、緑茶とかより発酵したお茶が合うような気がしてます。

私のお気に入りはルイボスティーです。



見たかった映画や撮りためたビデオを観ながら

おかきを焼きながら楽しむのが、個人的には好きです。




そんなこんなを楽しむことの出来るおかきやあられですが

すぐに食べたい方もおられますね。


前回の1day Cafeでは、「焼いたのがほしい」というリクエストも多く

次回は焼いたもの、もしくは当日焼きたてを詰めて販売しようと思っています。




フレーバーは

定番の『えび』『青のり』『こんぶ』『黒豆』

の他に

『あんこバター』『ピーナッツ』『焼きばら海苔』『チーズカレー』

『チーズカレーピーナッツ』『ゴボウ』『雑穀』『プレーン』『ごま』

などを準備する予定です。

ちなみにプレーンは、具材が入っておらず

焼いたり揚げたりした後に

お好みのシーズニングで食べていただくというコンセプトで作りました。





また、これからはオーダーメイドも展開して行きたいと思っています。


フレーバーや味付けなどをお好みでオーダーしていただくのが面白いかなと思っています。



味付けや具材だけじゃなく

商品の状態としてもいろいろな形でオーダーしていただけます。



『お餅』



お好きな大きさにカットしていただけるように塊のまま

・・・というのもアリかもしれません。


店主の好みとしては、ナッツがゴロゴロ入ったお餅が食べたくなるので

よく冬場は作ります。




『スライス餅』



おかきを作るためにスライスした状態。

餅ピザや、餅しゃぶなどの使い勝手もよいですし

スープに入れたり、麺類に入れたりするのも分厚いものより手軽です。

ちょっと火を通すと食べることが出来るので冬場など

ちょこっとストーブであぶるだけで食べることができます。


また、少しだけ干すと焼いた時に表面がサクッとなります。


しっかりと干して乾かすとおかきになります。


比較的やわらかいので、クッキー型などで型抜をしておくと

かわいい形のおかきができますね。




『おかき』『あられ』はスライスしたお餅をしっかりと乾燥させて仕上げています。

ちなみにお米の貯蔵庫に入れておくと数年持ちます。

高温多湿を嫌いますから、温度が低く湿度も低い状態で保存しておくと

非常食にもいいなと思っています。




*amane cafe*店主にとっては

クレープもワンダーランドでありますが

お餅・おかき・あられは超ワンダーランドで、可能性が大きくて楽しいです。



もともと母や祖母が作るおかきが好きでした。

でも作るのはちょっと手間がかかるのも知っています。

なので母が「もう面倒だから作らない」と言い出す前に

私が作り方を教わって、自分なりに作り方を研究してきました。



乾燥させる・・・ということが結構難しく

途中でダメにしてしまったことも何度かあります。



また、味付けも試行錯誤。

具材も。



味付けは基本は薄味に仕上げています。

絶妙な薄味で飽きずに食べることが出来るところを狙ってます。

もちろん好みはあると思うので、万人にウケるとは思っていません。

でも、薄味に仕上げることで後で味はちょい足し出来ますので

そういう意味でもちょうどいい薄味になっているのではないかと思ってます。



しかし、チーズカレー味だけは心持ち濃いめの味付けにしています。

店主が美味しいなと思っていることが、自信を持って提供するために必要だと思っています。



話を戻しますが

おかきって食べる機会は減っている現在だと思いますが

私がスノボの行き帰りなどに焼いて持っていくと

非常にウケがよくて、リクエストされることも多くありました。


また、小さかった甥っ子や姪っ子は

おかきを焼くと争うように食べてしまいました。



また、お礼としておかきを差し上げることも度々ありました。

やはり反響がよくて、買いたいと言ってくださる人も増えてきました。



そんなわけで、サロンの仕事を行いながら

おかきの事業を立ち上げたいと常々願ってきました。



なかなか物件が決まらずに、先に移動販売を始めることになりましたが

近い将来、おかきの事業も軌道にのせて行きたいなと思っています。



おかきやあられは昔からの食文化だと思います。

これからも長く親しまれる食文化であってほしいなと思っています。




そんな願いを込めながら、

少しずつ皆様に親しんでいただける機会が増えればいいなと願っています。




長々とアツく語ってしまいました。


最後まで読んでくださり、真に有難うございました










クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1day Cafe 3回目。

2018-07-10 | amane@wagon

モスカートの『Himeji 1day Marche』のスピンオフ企画として始まった

『1day Cafe』ですが、6月の開催で3回目となり

今月、7月20日の開催は第4回目となります。



最初は急に始めたので、同時開催のプチマルシェの『お店番』もどうしようか?と

困っていたり、

実験的な要素もあり、

という感じでしたが。。。


回を重ねるごとに、同時開催のプチマルシェの出店希望者も増え

っていうか、

マルシェを別開催にした方がいいのではないかという勢いになってきました。



*amane cafe*のカフェ営業の方も、

楽しい感じになってきて、嬉しい限りです。



仲良くしてくださるお客様もちょこっとずつ増えてきたり

6月は結果20時ごろまで営業をしました。



6月の同時開催のプチマルシェは

アイシングクッキー

 -TUITUI

ハンドメイドアクセサリー

 -cottoncotton

美容商品

 -モスカート

手作りおかきあられ

 -*amane cafe*


に加え、

手作りパンの『micoぱん』さんが初参加くださいまして

にぎやかになりました。


また、今月から参加予定の美文字レッスンの先生も

時間が許す限り参加してくださり

カフェを楽しみながらのワークショップにもなりました。



お店番のお手伝いスタッフもお願いしたので

個人的に助かりました。



写真で少し振り返ります。



いつもすぐに売り切れてしまう『TUITUI』さんのアイシングクッキー








いつも惚れ惚れするくらい完成度が高いです。



ちなみに、

「いつ食べたらいいのかわからない」という話も聞いていたので

質問してみると

「賞味期限ぎりぎりまで見て楽しんでもらって、後は食べてしまってください」

とのことでした。

食べてもとても美味しいクッキーだそうです。


ちなみに、完売が早いのと

買い求めに来られるお客様に遠慮もあって

私はまだありつけたことがありません。



こんなに完成度が高いのに

わりと「ここぞ」という時には手が出しやすい価格で

私もぜひ「ここぞ」という時には

オーダーしたいと思っています。



そして、なかなか完売しない『cottoncotton』のハンドメイドアクセサリー。



「なかなか完売しない」と書きましたが

それは、次々と作品が生み出されているから。


作家さんも「完売しちゃった」と言ってみたいとおっしゃってましたが

ご覧のとおり品ぞろえが豊富。

結構売れて行くのですが、次々と新作が追加されて行きます。

新作追加のペースが速いので、完売しないというわけです。



先日、cottoncottonのイヤリングを買ったのですが

知らない間に落っことして、翌日出店場所で探したら

こともあろうにキッチンカーでひいてしまったようで

傷んでしまった。


でも、パーツを取り替えてもらえるそうで

長くメンテしながら愛用して行けます。


デザインの相談にも乗ってもらえるので

オリジナルデザインで作ってもらえますよ。



そして、初出店の『micoぱん』さん。










マルシェにパン屋さんが並ぶと、テンションが上がりますね。



1day Cafeでは、椅子とテーブルも準備しているので

ランチとして*amane cafe*のドリンクといっしょに、

『micoぱん』のパン

というのもよいと思いませんか?



それから、画像はないのですが

美文字レッスンの先生は

ゆっくりとレッスンをしてくれて

モスカート限定ですがちょろっと『カード』をひいては

癒しの時間も作ってくださったりします。

内容は当日の時間などを見ながら行うので

多少の変更はあるかもしれませんが

忙しい毎日の中で、ふと集中したり

ふと本来の自分を取り戻すための時間として活用することも

貴重なことかもしれません。




1day Cafeはあえて平日に行っています。





*amane cafe*も平日のピクニック(出店)は大事にしていて

普段の何気ない毎日の中で

少しの楽しみをもたらせる存在でありたいなと思っていたりします。

何気ない日々の中に咲く花みたいな存在になれればいいなと思っています。



月1回の1day Cafe。

ただひとつ、

駐車場に限りがあるので、乗り合わせて来ていただくか

ご自身で駐車場を確保していただくか、

もしくはお車以外のご来店をお願いしたいと思います。




どうぞよろしくお願いいたします。








クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と灯り工房。

2018-07-10 | amane@wagon

道の駅みなみ波賀では、

いろいろな方とご一緒する機会に恵まれます。



先日は『花と灯り工房』さんとご一緒。

前回はお兄様方が来られてましたが

今回はお姉さま方が来られてました。





お兄様方には申し訳ないですが、

やはり女性陣がお花を販売すると雰囲気が違います。
















道の駅もきれいにされていますが、

やはりプロの方のお花が増えると一層華やかになります。



涼しげな商品も増えていて見るのも楽しかったです。




「ぜひ遊びに来て」と言っていただいていたので

いろいろお仕事のお話も兼ねて行ってきました。












クレープの時と服装も違うので、「クレープ屋だとわかるかな?」と思い

「こんにちは!クレープ屋です」とドアを開けて入って行こうとしたら

私が名乗る前に

「今ちょうど話をしていたよ」と社長がおっしゃってくださいました。

あまり人の顔を覚えられないとおっしゃる社長ご自身も

私の顔を覚えてくださっていたことにびっくり。



私のことを話していた時に、私が登場するというシチュエーションにもびっくり。



いろいろミラクルな日でありました。



『花と灯り工房』さんは、道の駅みなみ波賀で遭遇するのは

今後は希少なことになるかもしれません。



でも、高砂の店舗の方では

お姉さまプロデュースの

美味しいお弁当付の寄せ植え教室なども開催されていたり

オーダーメイドの商品もお願いできたりします。



電気工事のことなどもご相談していただけるようです。




話はちょっとそれますが、実店舗があるのは本当にいいなと思っています。

もともとは、移動販売より先に実店舗をと考えていたので

実はぼちぼち物件を探していたりする私だったりします。



ビジョンがいくつかあるので、

どこに着地するのか、自分でもまだわかりませんが

気長にぼちぼちやって行きたいなと思います。




日々いろんな出会いがあり

いろいろ刺激を受けて、今後も変化をしていくのかな?私。










クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじま。

2018-07-10 | amane@wagon

道の駅みなみ波賀でご一緒することが多かった

揚げかまぼこのお母さん。

山崎町の土万(ひじま)に出店されていることが多いとか。



「あそびにおいで」とよくお誘いいただくので先日空き時間に行ってきました。



奇しくもその前日のピクニック(出店)で

土万の地域にお住いのお客様がクレープを買いに来られて

「あそびに来て」と言っていただきました。



遊びに行って、外でお母さんといっしょに

土万名物のお寿司をいただいていていると

前日にクレープを買いに来られたお客様がお母さんに

「クレープ屋さん知ってるー?」と大きな声で問いかけながら

近付いてこられ



私はお客様に

「わたしー!!」と手を振ると

ビックリされてました。


でも、私もびっくりでした。





揚げかまぼこのお母さんがおっしゃってる「ひじま」とは

正式名称『土万 ふれあいの館』


道の駅っぽい感じで、野菜なども豊富に販売されておりました。



でも、一番の名物はお寿司。




私も午後からの予定に備えてお寿司をいただきました。

具がいっぱい入っていて素朴な味わい。

稲荷ずしが黒っぽいので何が入っているのかとお聞きすると

「ひじき」でした。


美味しかったです








他にもいろんなお寿司やお弁当も豊富でした。





だけど、4月頃に季節限定で販売される『わさび寿司』が絶品なのだとか。




他には



このおまんじゅうが人気だそうです。



私が遊びに行ったのは、月曜日のお昼近い午前中。

平日でもなかなかの品ぞろえで、

でもちょこちょこ商品は売れていてという感じ。

ご近所の方や、お仕事の方とかかな?

お昼ご飯を求めに来られてました。



ちょこっと寄り道すると楽しいんじゃないかと思います。




遊びに行った私に、揚げかまぼこのお母さんが

デザートとかお茶とか準備してくださっていたので

外のテーブルでいただきました。



午後からの予定のお土産用に、わらび餅をたくさん買って帰りましたが

お母さんが、かぼちゃケーキをお土産に持たせてくれました。






このかぼちゃケーキは、お母さんが道の駅みなみ波賀の出店でご一緒される方の商品。

シフォンケーキなどといっしょに、かぼちゃのケーキなども販売されているようです。




本当は差し入れのひとつでも持っていけばよかったかなーと思ったのですが準備できず

逆にいろいろおもてなしをいただいてしまった、土万でした。




山崎から土万に向かって走っていると、もうちょっとで佐用に抜けそう?という感じでした。

ドライブコースとしては、佐用に抜けてそこから北上すると千種の方へ行きます。

信号も少なく、山も川もきれいで清々しいのでこれからの季節にいいのではないでしょうか。












クーポンついてます※原則AM7時
お得情報も配信します
1:1トークもできますので出店リクエストやお問い合わせもしていただけます。
移動販売デビュー1周年記念、ショップカード始めました。

↓↓↓

友だち追加


Facebookページ開設しました。

↓↓↓

移動販売・出張サービス*amane cafe*Facebookページ
よかったらフォローしてください


移動販売*amane cafe*の情報はこちら

↓↓↓

『移動販売*amane cafe*』



おうちサロン彩円*amane.cafe*の情報はこちら

↓↓↓

彩円のクチコミ

最近は内容が必要最低限になってます


『おうちサロン彩円*amane.cafe*』

新しい彩円のホームページ。まだ準備中のところもあるんですよね


ブログ『彩円のおうちサロン物語』

新しいおうちサロンのブログです。新しいといっても開設してからずいぶん経ちます。。※古いのはなくなりました。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする