彩円の手づくりな日々

そしてついに固定店舗オープン?!

ごまピーナッツ。

2018-01-26 | amane@おかき茶屋


おかき作りシーズンまっただ中の*amane cafe*店主です。

昨日と今日は、積雪のためクレープはお休みになりましたが

その分おかき作り頑張ってます。



最近、贈答用のスライス餅のオーダーをいただいたり

道の駅ちくさで、たまごスープに入れて提供したり

スライス餅の販売も行っています。


おかきになる前のスライスした状態の『スライス餅』。


すぐに火が通るので、使い勝手がよいです。

おかきもいいけど乾燥しきらないスライス餅も好評です。

餅ピザなどの食べ方も楽々。

オーブントースターでも、魚焼きグリルでも、フライパンでも焼けます。

レンジでの調理もすぐに柔らかくなります。

我が家ではストーブつけたら、お餅を焼くのが冬の定番です。



一昨日は、2日前に作った『ごまピーナッツ』をスライスして干しました。



味付けや具材は、定番品以外にいろいろ試作しています。



味付けや具材に関しては、オーダーメイドやカスタマイズも承って行く予定です。

※ご興味のある方はお問い合わせくださいね。



味付けは基本的に薄目になってます。

個人的には、薄味の方が飽きずに食べることが出来るのと

スープやポタージュ、シチューやお鍋、お味噌汁や豚汁、ラーメン、うどん

・・・などなどいろんな汁物に入れても邪魔にならないような気がしています。

火を通した後、いろんな味付けができますしね。



さてその『ごまピーナッツ』。

白練りごまとピーナッツが入ってます。

2年前に『ごま』のおかきを作ったのですが、

びっくりするくらいおいしいというわけではないのだけど

ついつい手が伸びてしまう不思議な美味しさでした。

「また食べたい」っていう感じでね。

練りごまと炒りごまを具材にして、

甘めの味付けにするか、しょっぱい味付けにするか悩んだ末

塩味にしました。


再現したくて年末に、「ごま」のあられを作りました。

2年前とは違う練りごまを使ったせいか、

ちょっと物足りない感じかな?と思ってますが

わりとおいしい。


そこへ今回のはピーナッツの食感と風味が加わるので

美味しくないわけがない!と思い、

思い付きで作りました。

前回のあられの時の「ごま味」が物足りない感じだったので

練りごまを増量してます。



ピーナッツのおかきは個人的にも好きだし

味見していただいた方々にも好評なので

定番品に決定してます。



チーズ味や、カレー味のおかきも美味しく出来てますが

特に『チーズカレーピーナッツ』がお気に入りで

味付けを少しずつ変えながらよく作ってます。



そろそろナッツがゴロゴロ入ったお餅を作ろうかなーと

思っていたりします。



くるみがごろごろ入ったお餅も美味しいと思うのですが

おかきとしては、くるみの酸化が気になるので

くるみのは「お餅」にとどめるのがいいかなと思ったりしています。



語りだしたら止まらない。。。



そんな私の至福の時間は

撮りためた録画を観たりしながら

おかきを焼いて食べること。

最近なかなかできないですけどね。



なんでしょうねー。

お腹いっぱいなのに食べれてしまう。


たぶん、脳の近くで

ぽりぽりザクザク響くのが、心地よいのでしょうか?

満腹中枢とは関係ないところで、身体が求めているような気がします?

↑↑↑

理解しがたいですか??



でも、せっかく食べるのですから

出来るだけ身体によい材料や具材にしていたいなーと思っています。



クレープもそうですけど、

手に取ってくださる方、食べてくださる方が

幸福な気持ちに少しでも

笑顔に少しでも

なっていただければと願っています。



まだまだいろんな面で未熟ですけど

いろんなところで、様々な心配りができるように

成長して行きたいと思っています。



きれいごとと言われるかもしれないですけど

どんなに焦っていても

どんなに大変な場面でも

私が提供する『場』がパワースポットみたいになれたらいいなと

心から願っています。



まだまだ未熟過ぎて、理想とは程遠いですけど

あたたかくお見守りいただければ嬉しいです。














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雪中ピクニック(出店)。

2018-01-15 | amane@wagon

昨日は、朝から「雪が凄い。雪だるまもかまくらも出来そう」との連絡がありました。

道の駅ちくさから。


自宅近辺ではまったく雪なんて見当たらなかったけど

相生市の北部に差し掛かるあたりから徐々に雪道になりました。



テクノに登る坂道では、反対車線の向こうの溝に突っ込んで脱輪している車と

交通整理をしているお巡りさん数名。



それでも

「雪の日の『道の駅ちくさ』がどんな感じなのか見ておかないと」

と、ピクニック先(出店先)のちくさへ向かいました。



「今日は帰れなくなるかも」とちょっと思いましたが

覚悟を決めました。




無事に到着した道の駅ちくさ。




駐車場の端っこでは、はじけた5~6人の男女が雪合戦的なことをして楽しんでいらっしゃいました。



新雪が歩くときゅっきゅいいました。



たどり着いたデイキャンプ場





千種川





ゲレンデ帰りのお客様や

ワンちゃんを雪遊びさせたいお客様にも来ていただくことができました。



レストランやカフェ内では大きなあたたかいストーブがあるので

濡れた衣服を乾かしていただくこともできます。



*amane cafe*も

クレープやパフェ、

あたたかいスープなどを準備してお待ちしています。




ぜひ、冬の道の駅ちくさも楽しんでくださいね。






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カップパフェとスライス餅。

2018-01-14 | amane@wagon

道の駅ちくさでは、一番南側のカフェ内で営業しております。

大きなストーブがあり、ぬくぬくです。

ご注文からお渡しするまでの時間も、

寒さに震えることなくお待ちいただくことが出来ます。

あたたかいストーブのそばでお召し上がりいただくこともできますよ。



amane号は、駐車場で目印になってます。



売り場の店構えもちょこちょこ造りこんで行ってます。



*amane cafe*の営業をしながら

時には、カフェのお留守番をすることもあり

コーヒーをドリップしたり

かつサンドやたまごサンドをお作りすることもあります。



そして、キッチンカーではいろいろと制限がありましたが

キッチンカーよりもスペースを広く使える屋内では

もうちょっと提供させていただけるメニューを増やすことができました。



それがカップパフェ



※桃とベリーとベリーのプチクレープが乗ってます。




スライス餅入りのたまごスープ。



スライス餅は、『おかき』になる前の段階で

乾燥をしていないもの、もしくは2~3日干し。



今まで何年もかけて、趣味で作っていた頃から多くの方に試食をしてもらってました。



そんな中で、おかきになる前の状態の「スライス餅」が

「むしろこっちの方が好き」とおっしゃる方もおられました。



私も好きです。



すぐに火が通るので、各種スープやシチュー

いろんな汁物に入れてもすぐにとろりとします。



個人的には、少し焼いて表面をカリッとさせてから汁物に入れるのが好きです。



餅ピザも楽々できちゃいます。




さて、そんなスライス餅ですが

今週は「チーズカレーピーナッツ味」



ゴロゴロとピーナッツが入っていて

今までよりも少し「こってり味」に仕上げました。


ストーブで焼くとこんな感じ。



※写真は「青のり」と「ピーナッツ」



ちなみに先週は、「ピーナッツ」と「青のり」と「黒豆」





その前は「えび」。



来週は、また「黒豆」作ろうかなと思ってます。

他には、「塩こぶ」「えび」「ゴマ」などかな。



今後は

味付けや具材に関しては

「オーダーメイド」や「カスタマイズ」

も承って行く予定にしています。



「オリジナル」の・・・

「お餅」「スライス餅」「おかき」「あられ」

・・・などもオーダーしていただけたらと思っています。



道の駅ちくさでは、

スライス餅入りたまごスープを召し上がっていただけますが

スライス餅の販売もしておりますので

ご興味のある方はぜひ食べてみてくださいね。














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新年。

2018-01-01 | ふつうの日記



2018年、あけましておめでとうございます。


みなさま、よい年明けを迎えられましたでしょうか?

『よい年明け』という定義も人それぞれかな?と思います。



去年のお正月はいつも通り、親戚が集まる準備をしていて

仕事については、ひとつの節目で

車のギアで言うと『ニュートラル』のタイミングでした。



今年は、同じく親戚が集まる準備をしているものの

いつもよりはそれを家族にお任せして

頭の中は仕事のことでいっぱいです。



勉強しなければならないことがたくさんあるなーと感じています。



今年はまた少しでもよりよいものを提供していける自分に

成長していければと思っています。


テーマは『学び』と『成長』


本年もどうぞよろしくお願いいたします。







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