しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

月寒あんぱん

2012-04-30 | 市販のお菓子

先日、りのさんのお部屋でみかけた

ハンサム焼きや、最中が、とっても美味しそうで


餡入りの和菓子が、めっちゃ食べた~い

頭のなかが、和菓子でいっぱいになったとき

抜群のタイミングで、お手元に届いたのでした。


飲み会帰りに、水を買うために寄った

コンビニらしきところで、売られていたそう。

酔っぱらっていたので、どこのお店だったのかも

記憶にないらしいけれど・・(笑)


 

札幌名物 月寒あんぱん

 

Photo 名前は聞いたことがあったけれど

いただくのは、初めて~

北海道十勝産小豆のこしあんを

薄皮で包んだ「明治のあんぱん」。

創業以来100年にわたる

ロングセラーなのね

 

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あんぱんといっても、生地は月餅のような感じ。

ぎっしり、つまった、少々、甘めのこしあんが美味

あんは、抹茶、黒胡麻、黒糖、かぼちゃ、くるみと

他にも色々な種類があるのね~超魅力的

 

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物産展の情報はこちら。

ご興味のある方は、ぜひどうぞ

 

5月1日まで、小田急町田店

5月2日~7日まで、日本橋三越本店

5月15日~23日まで、そごう神戸店


イラっとくる夫の「手料理への評価・リアクション」ランキング

2012-04-29 | 日記・エッセイ・コラム

このランキングの3位をみて

昔、ご近所にいらした新婚のご夫婦を思い出しました。


結婚前に

どんな調理器具を揃えたら良いかを

シェフに相談したいがために、わざわざ

一流のホテルに出向き、お食事をされるほど

こだわりのある、グルメな旦那様で

指示された通りの調理器具を買いそろえ

新婚生活がスタートしたわけですが・・。


ある日、朝食には、少なくとも5品はおかずが

食卓に並ばないと、とても食べた気がしないと

当時、ひどいつわりで、ご飯を炊くのすら

つらかった奥様に、言ってしまったようで・・

 

とてもじゃないけれど、そんなに朝から

作っていられないわと大喧嘩。

お互い、1週間ほど、口を聞かず

ようやく、旦那様が折れて、3品で妥協されたとか・・


当時も、大変だなぁ~と思いましたが

今、思い出しても、肩の凝ってくるようなお話です(笑)


さくら♪

2012-04-27 | お花

今月、あちらこちらで、しました。

の日が多かったけれど、例年よりも

たっぷり、楽しめたので嬉しかったなぁ~

 

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↑のは、陽光(ヨウコウ)といって

天城吉野と、寒緋桜を交配して作出されたもの。

一重で、淡紅紫色をした花びらは、ひときわ鮮やかで

みんなの注目を集めていました

 

今週は、満開のサトザクラ。

鈴なりの花が、とっても可愛かった

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ランチジャー&GEL-COOL

2012-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

ご飯だけでも、あたたかいのが

食べられたらいいなぁ~と言うので

初めて、ランチジャーを購入してみました

 

Photo おかず容器が2つと

お箸、箸箱、ポーチつき

至れり尽くせりのセットですが

スリム・コンパクトなあまり

おかず入れも、お箸も

我が家には、どうも小さくて・・。

飯器のみ、使おうかと

 

お弁当の他に、フルーツも持たせているので

このポーチだと、フルーツの容器や保冷剤が入らず

ランチバッグも、これまで通りとなりました


 

そして、もうひとつ。

 

おかず入れとして

保冷剤一体型お弁当箱の、GEL-COOLを新調


 

Photo_2 保冷ジェルを、フタと

一体化させたもので

フタを冷凍庫で一晩

凍らせるだけで、なかみを

ひんやり保ってくれます~

 

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いずれ、フルーツ入れも、

GEL-COOLにしようかなぁ~と検討中


というわけで、朝、保温容器に

熱湯を入れて温めておくという、不慣れな作業に

緊張しつつ、本日、なんとか、無事にデビュー

ランチタイムのご飯は、ほどよく、あたたかかったそうです