しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

カレンダーメーカー

2007-09-30 | 占い

先日、Rieさんのブログ でみかけた

カレンダーメーカー をやってみたよ♪


姓と名の間に、スペースを入れたら

日曜から、土曜まで

飲み会⇒ドライブ⇒友人⇒読書⇒動物園⇒H⇒クラブ

というサイクルが、1ヶ月間、ひたすら繰り返されて

なぜか、〔7日が好き〕なんだそう(笑)


スペースを入れなかったら、

日曜から木曜までは、ひたすら空想し、

金曜と土曜は働き、〔18時にボタンを押す〕 らしい^^;


う~む。

空想好きだし、後者は、意外とリアルかも・・・(笑)

さて、みんなの1ヶ月は、いかがでしょうか?


HISAMA'S Kitchenへ

2007-09-29 | 日記・エッセイ・コラム

昨夜は、久しぶりに再会した

学生時代のお友達と、このお店へ♪


寿将さんのお料理って、斬新な感じがして

いちど、行ってみたかったのよね。


3種類あるディナーコースから、さんざん迷って

今回、いただいたのは

中トロまぐろのタルタルあぶりと一汁三菜のご膳

 

お皿も、盛り付けも、かわいくて、

どれも、すごく美味しかったわ~♪


 

9
ざくろ酒

野菜の京煮
ゼリー寄せ

胡麻豆腐

ひじき大豆煮


 
 
 

胡麻豆腐は、めちゃめちゃ、濃厚。

涼しげなゼリー寄せは、まさに、

京風のおだしを味わうといったもので

サトイモ、かぼちゃ、トマト、おくらが

絶妙のハーモニーを奏でていたよ★



929
中トロまぐろの
タルタルあぶり

温玉、アボカド
甘辛いタレと
からめて♪

お洒落でしょ? 




  


デザートの量も、甘さも、ちょうどいい感じ(#^.^#)

満足、満足。 ごちそうさまでした☆彡

929_2


ご機嫌のコツ

2007-09-28 | つぶやき

たとえば

いつも楽しそうだね~♪なんて言われると

素直にうれしいし、もっとご機嫌でいようと

がんばってしまったりもする・・・(笑)

 

単純といえば、単純だけどね

右から左へ受け流す~ってな感じで

あんまり、物事に執着しないようにしてるの。

そして、期待も、しすぎない。


ちょっと惜しいかな?と思っても

ときには、おもいきって、手放してみる

なにもないところから、新しく始めるのも

けっこう、快適だったりするのよね。


暗い気持ちでいると

事実が、実際より、はるかに悪いものに

みえちゃうってこともあるし。


できるだけ、万事OK!!って思うようにすること。

語りだすと、きりがないので、今日はこの辺で(^。^)


かき醤油

2007-09-27 | 食・レシピ

みんな、かき醤油って、ご存知かな?


以前、雑誌でみかけて

いちど、試してみたいなぁと思っていたら、

昨日、近所のスーパーで見つけたの♪


広島牡蠣のだしが入っている、濃厚つゆで

パスタ、卵かけご飯、冷奴、おうどんなど

工夫次第で、いろいろ使えるみたい。

 

まずは、ストレートで味わいたかったので

厚揚げと大根おろし にかけてみたの。

このての調味料って、ちょっと、お味が濃いでしょ?

なので、あんまり、普段は、使わないんだけれど・・・。


927 うん♪

噂どおりの
美味だわ★

これは
はまりそう!!

ランチは
卵かけご飯
決定ね(笑)