お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

明け六つウォーク  6月・・・1

2017年06月03日 | 明六つウォーク

6月 3日 (土) ・・・曇り、

6月になって最初の歩き・・・

 

明け六つウォーク      定点描写・・・

 

○ 太陽の香りなし・・・

寒気が入ってさむーい・・・

 

 

○ 国道の花壇きれいに刈られていた。

 

 


炊屋食堂の500円定食・・・通称ごうてぃ (食堂の裏メニュー)

2017年06月03日 | きのうの晩ごはん

6月 3日 (土) ・・・曇り、

今朝は寒気が入っているのでさむーい・・・

またまた土曜日、早すぎる・・・

きょうは、花壇の花が到着か、1,200鉢・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは、

あるもので・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 893回

○ 炊屋食堂のごうてい・・・

豪華定食ではないよ、500円定食、

食堂の裏メニュー・・・

毎日食べていたサラメシ・・・

今はその食堂はない・・・

 

 

 

○ しらす干しとねぎのかき揚げ・・・

しらすと大根おろしにしようと思ったが、賞味期限切れ、

ということで、揚げ物に・・・

しらすの塩味がちょうどいいね・・・

天つゆいらない・・・

○ 大根おろし・・・しらすでなく七味をかけて、

 

 

○ イカも凍ってあったので、アスパラと一緒に・・・

○ いかとアスパラのシンプル塩コショウ炒め・・・

 

 

 

○ 大葉を切って・・・

○ 冷や奴・・・

 

 

 

○ 豚肉の生姜焼き・・・

ごま油とスタミナ源で下味・・・

青味は玉ねぎとセロリ・・・

○ 豚肉の生姜焼き・・・

うまそうに見えない・・・が、美味い・・・

 

 

 

○ みそ汁の具は、「なにすっぺ」といつも頭を悩ます・・・

とりあえず、伊吹島煮干しだしパックを投入・・・

○ 冷凍油揚げと、わらびがまだあるので、

わらびと油揚げ・・・

油揚げは、冷凍にしておくと3か月は大丈夫・・・

○ わらびと油揚げの味噌汁・・・

 

 

 

○ 炊屋食堂の豪定食 !

 

 

ごっつおさまでした。