お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の定番昭和の味、絶品 ! うめー・・・

2017年05月14日 | きのうの晩ごはん

5月14日 (日) ・・・晴れ、  

久しぶりの晴れ、

新緑がまぶしくなってきた・・・

 

きのうは、天気が悪いので・・・

じ~としていた、競馬は全部負け・・・

 

晩ごはんづくりは、

包丁とカンナの刃を研いで・・・

おもむろに・・・

 

お遍路 k あきちゃんの、

きのうの晩ごはんシリーズ  876回

○ 炊屋食堂、昭和の懐かしい晩ごはん・・・

 

 

○ ふきの佃煮・・・

酒・みりん・ザラメ・濃口醤油・水あめ・・・

これは、ご飯のおかず最高 !

 

 

○ きゅうりの叩きと塩昆布とごまダレの和え物・・・

これは、さっぱりしていいね・・・

 

 

○ 肉じゃが (牛) ・・・

ブイヨンと薄口醤油で、煮汁がなくなるまで・・・

ごまだれをかけて・・・

 

 

○ 栃尾の博労焼き・・・

こんがり焼いて、削った鰹節とねぎをかけて・・・

 

 

○ 蕨・・・

これもうめぇなー・・・

 

 

○ 本物の味噌汁は、大根の薄切りときぬさや・・・

脇役だけで、甘辛く、あっさりと、ご飯の友・・・

田舎家庭の味・・・

 

ごっつおさまでした。