花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

いい女

2008-10-21 | 週末ごはん・お酒

「akikoはほんといい女だよなー」


いやん、何をあさっぱらから
いつも言われてるしそんなことわかってるけどそんなしみじみと言われると・・・



照れるわ





「いい女なんて・・・わかってるけど。 うふっ」



しかし空気が変
どうも2人の間に温度差があるような

しばし沈黙の後



「ほんといいよなって言ったんだよ。 まったくお気楽でほんといいよなー」


あ・・・ら・・・・・聞き違い? 
しかもとっても都合良く

お気楽度の認識をさらにアップしてしまった私でした。



あのねぇ、おうちの平和のためにお気楽に思わせるっていうのも並大抵の努力じゃないのよ。
まったく、ちっともわかってないんだから。


(注:現実は劣等感のかたまりみたいなヤツです)




清里の写真がまだ整理できていないので今日も食のお話で。


芋煮の季節です! と大きな声でアピールした翌日ながら、今日は




みなさん、牡蠣の季節です~♪
牡蠣でつらい思いをして"牡蠣なんて一生みたくもない!"と言う方、ゴメン遊ばせ。


牡蠣が安くなってきましたね。
先日スーパーで加熱用のプリップリのブリンブリンの牡蠣が出ていたので今年第一回目の「牡蠣のオイル漬け」を作りました。

作り方は昨シーズンもアップしてますが。


剥き生牡蠣を塩水で洗ったら水気を切ってフライパンで熱します。
しばらくすると牡蠣から水分がジョワーーーーっと出てきて、やがてその水分が完全になくなるまでじっくりと火を通します。

このときは油も塩もなんにもいりません。


水分がすっかり飛んで二回りも三回りも小さくなってコロコロになった牡蠣を冷まします。



煮沸消毒した蓋付きのガラス瓶に牡蠣を入れ、ローリエ、つぶしニンニク、唐辛子(ホール)も入れたらかぶるほどのオリーブオイルを注ぎます。
1~2日寝かしたら食べられます。



過去記事





最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんか・・ (hirorin)
2008-10-21 19:46:42
病院に飾ってあるホルマリン漬け思い出しちゃった。
しかも・・○○科・・と、詳しい説明はやめておきます。
でも、美味しそうだわ♪(笑)

>のためにお気楽に思わせるっていうのも並大抵の努力じゃないのよ
そーだ!そーだ!!
やろうと思ってできることじゃないのよ。
私達、頑張ってるのね~(笑)
返信する
では一曲! (kazu)
2008-10-21 20:43:57
燃えろ いい女~ 燃えろ akiko ~♪
返信する
Unknown (本牧香菜婆)
2008-10-21 21:49:32
ああ、これ好きだあ~。
ウチも季節になるとよく作ります。
フツーにサラダオイルに漬けておいてもオイチイ。ワインが止まらなくなりますよね。

akikoさんもですか。。。
私も実はかつてすっごい劣等感のカタマリでした。
今はヲバアサンになってきたので、『ま、こんなもんでヨシ』でやっています。
akikoさん、お若いからですよ。
歳を喰うとなんとかなるもんです。わはは。
返信する
上記コメントを拝見して (にっき)
2008-10-22 08:15:38
akikoさん、akikoさんを若々しく保っているのはその秘めた劣等感のせいだったんですね。上記コメントのリー夫人のように開き直ってはいけません!おふたりの実年齢を知っている私は強く確信するにいたりました!!
生まれたときから開き直っている私はつまりは一番ヲバサン度が高いってことです。

っていうか「ほんといいよな」を「ほんといい女」と聞き間違えられる妄想力こそがakikoさんを若々しくしている原動力かと思います。いや、お会いしたからわかるけどakikoさん「イイ女」ですよ!上記リー夫人も初対面は「すんごいイイ女」に見えたんだけどね・・。
返信する
補足 (にっき)
2008-10-22 08:19:30
気を悪くされると困るので、シュール・リー夫人にひとこと。多分今だってちゃんとりー夫人も「イイ女」のハズ。ただ、ナメタケ75円を15円に見間違えてしまった顛末なんかを読むと、やはり「オイ!」な気分に・・・。静かにたたずんでいればたしかに「イイ女」よ。うん。
返信する
横レス失礼致します (本牧香菜婆)
2008-10-22 11:04:07
あのですねー、
『静かにたたずんでいれば=黙っていれば』…ってそう思っていらっしゃるなら
司会とかふらないで下さいっ。
いくら首元まで猫皮をきっちり着込んでもダメなもんはダメだあ~。あ、でももう終わっちゃったし会自体は楽しかったからいいんだーい。

…という感じで、私は開き直っているワケではなくて、自分で自分を赦せるようになってきたワケですね。亀の甲より年の功(ゆるしすぎ)。
返信する
【hirorin】 (akiko)
2008-10-22 12:43:27

hirorin

ゲッ・・・ホルマリン。
つい想像したら食べられなくなるー。
ホルマリン漬けを思い出しながらそれでも「おいしそう」っていうhirorinはすごい!

>>私達、頑張ってるのね~(笑)
え? 私・・・"達"
返信する
【kazuさん】 (akiko)
2008-10-22 12:44:16

kazuさん
もうそろそろ燃え尽きそうです。。。
返信する
【本牧香菜婆さん】 (akiko)
2008-10-22 12:50:46

本牧マダム♪
オイル漬けおいしいですよね♪
そう、ワインがすすむ~

うちにはサラダオイルがないのです。
あるのはオリーブオイル&ごま油
なので、どうしてもオリーブオイル漬けかごま油漬けになってしまいます。
どっちもおいしいのよね。
でもワインにはやっぱりオリーブオイルかな?

>>歳をくうとなんとかなる
あはは、頼もしいお言葉。
私もそうなるよう努力します。
・・・?努力していいのかな???(笑

でも、劣等感のかたまりにはとても思えません。美しい本牧マダムですもの~
ヲバアサンと言うにはまだ早すぎます。
返信する
【にっきさん】 (akiko)
2008-10-22 12:59:04

にっきさん、
>>つまりは一番ヲバサン度が高いってことです
わはは、ヲバサン度を自慢してます?
そんなヲバサンに見えませんよ♪

リー夫人、ほんと素敵なマダムです。
私はまだまだ見た目だけしかわかってませんが。 うん・・・知りたいなぁ。

まぁ、エノキ3袋の件でなんとなくわかってきた気がしないでもないです(笑
返信する

コメントを投稿