花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

夏に向けてあっさり簡単お野菜料理

2010-05-31 | 週末ごはん・お酒

今週末は金曜~日曜で仲良し熟女たちと西日本にお出かけです♪


さらっと予告!!

なんとなんとこの旅行・・・たった2泊3日で羽田から岡山に飛んで島根~鳥取~京都丹後半島~伊丹から飛び戻るというまあインド人もびっくりなすんごいツアーです。  自分じゃ絶対企画できないというか想像もしえない超もりだくさんな内容。
旅行社ってすごいです。

そんなこんなで支度したり、買い物したり気分がおちつかな~い週末でした。

女って出かける度になぜ行く前からお金かかるんでしょうね?
(みんな違う?)





では、週末ごはんです。



夏に向けてさっぱりで簡単なお野菜料理
お天気は全然夏じゃなかったんですけどねー





あやめ雪
なんともきれいな色とその名前

でも、皮をむいたらまっちろなただのカブ
ちょっとがっかり







そんなわけで皮をつけたままいただきます
塩をふってしんなりさせたらギュッと搾って・・・
柚子皮と柚子果汁で和えてもいいのですが我が家には超便利品「YUZUSUCO」なるものが

ゆずすこ=液体柚胡椒
ゆずの香りとピリッと辛さがさわやかおいしい






ゴーヤ梅酢漬け
2倍にうすめた梅酢に砂糖を加えて加熱してさめたら薄切りゴーヤを漬けます
漬け加減はお好みで
ぐっと苦みがきいてます






ゴーヤの梅和え
苦みを抑えるならこちら

梅肉(梅干しの果肉を包丁でたたいて)をみりんでのばし白いりごまと鰹節を加えて和えます
鰹節は出汁をとったあとのものを包丁で細かく切って利用しました


これ、いつもはセロリで作る一品です

 

来た来た来た

2010-05-31 | 日記


びっくりした、まさか自分に来るとは・・・
バトンだよ~

1…日記のタイトルに恋愛観を知りたい名前5人を入れてビックリさせましょう

2…回ってきた質問には等身大の自分で答えましょう

3…やらない子はお仕置きです

4…ルールは必ず掲載しておいてください


1・・・いやほんとにびっくりしたってば。 まさか?私に?
こういうのはしばらく縁がなかったのでご指名をいただいて困ったような、うれしいような。

これはやならかったらお仕置きなんてまだかわいいもんだけど、この手のお遊びはなにが楽しいんだかよくわからない。

そんなわけで私のところはここでストップで申し訳ない。
 



でも、一緒にいるとデキル女なのにホッとさせてくれる大好きなお友達からのバトンなので私の恋愛観??質問に精一杯答えてみます。



1 外見のタイプを教えて? (←なんで「教えて」に?が付く?)

身長は高すぎず低すぎず、太ってなくやせぎすでもない、顔はイケメンならなお良し。
バカみたいなお洒落じゃなく小ぎれいがいい。 理想と現実は別だけどね。


2 内面のタイプを教えて?

堅すぎない常識人。思いやりがあって人にやさしい人。 
食べ物に好き嫌いがなく好奇心を持つ人。


3 無口な人としゃべる人どっちがイイ?

どちらかと言えばしゃべる人。 
あまり無口なのも自分だけしゃべっていてバカみたいだし、人の話を聞かずおしゃべりなのも困る。


4 異性のこういうところに弱いというのは何?

やさしくされるとすぐその気になる。。。かも??


5 異性にされて嫌なこと、または言われて嫌なことは?

言い方次第でおたがい気分が悪くならなくてすむようなことなのにいきなり頭ごなしに批判すること。
人の悪口を言うこと。 
自分で何一つ打開しようともしないでできることをせずに今の状況を愚痴ること。
後ろ2つは自分は当てはまるんだけどー(汗


7 好きな人が出来たらどんな行動をしますか?

たぶんあっけらかんとデートしようと誘う。


8 積極的?消極的?

どちらとも。 相手によるんでは?


9 好きじゃない人と付き合える?

ムリ。 飲みに行くとか買い物に付き合うというのはできるけど(っていうんじゃないよね)。


10 恋人が異性と出掛けるのは浮気?

うそついたり隠したりして出かけたら浮気かな?


11 S?M?

M的?でもけっこういじめるのも好きだったり。
根はSなのか?


12 束縛する人?

出かけるのも飲みに行くのも気にしないけど連絡がつかないのは心配するからお出かけの予定は教えてほしい。
って束縛ですか?


13 束縛する人と付き合える?

あまりに無頓着で放置されるのはいやだけど束縛は苦手


14 異性のどんな行動に胸キュン?

そんなトキメキはとっくの昔に忘れた

でも、きっと好きな人だったらなんだろうと胸キュンだわ。



これって恋愛観??

グラスに注いだワインを眺めつつ休肝

2010-05-28 | 日記
昨日は休肝…のつもりでいたのにサザエなんか買ってしまった。

そういえば、サザエなんてめったに食卓に上がることはなかった実家だったけど、サザエといえばつぼ焼きで食べるものと決まっていました。

くるりんっと身を内臓ごと引っ張り出してパクッ。 
子供の頃は気持ち悪くて内臓は食べなかったけど。




大人になって勤めに出て仕事の関係でどこぞの炉端焼きに行ったとき・・・ 驚いた。

サザエのつぼ焼きの殻の中は



スライスされた細切れさざえ
あ・・・・・ら・・・ こんなに切り刻まれちゃって


サザエと言えば丸ごと1個は1人で食べるものと思っていたらこれをみんなでちまちまとつっつくわけ。
(うちではちっちゃい安いのだから1人1個単位だったのね)


ところで内臓は?どこ行っちゃったの?



そりゃあ大きいサザエは火が通ったら堅くなるからスライスは良しとしても…
肝は何処へ?


なんだかものすごく悲しかったサザエ体験でした。





そして昨日のサザエ~♪
ダーリンいなかったので1人で中サイズを2個♪♪♪

休肝とは言ったもののこれでお酒がないのは辛すぎるでしょ。
ってことでとりあえず残っていた白ワインをグラスに注いでみる。





注いだらなんだか満足しちゃってついにワインを眺めつつ夕食終了。


ヘンタイですか?私




続いても他愛のない話ですが、ピアスのキャッチってよく無くしてしまうんです。
ピアスもよくなくすけどね。   というか、なんでもよくなくす私。








ついにネットでまとめ買い。

シリコンキャッチと金属&シリコンのダブルキャッチを10個ずつ♪

これで当分安心です。



・・・なくさない努力をしろとは言わないでください。
たぶん私のまわりにはブラックホールにつながる場所がたくさんあるんですから。




プリプリの海老は好きですか?

2010-05-26 | 花・風景・旅・他
プリプリの海老、好きですか?


先日食べた天ぷら屋さんのランチのえび天・・・


揚げたて熱々、細いけどすっごくプリップリの食感!




んーーーーー違和感たっぷりで残念。
これはもしやPH調整剤添加では?


ランチセットの値段とメニュー内容を考えるとこれだって十分です。
でも、天ぷら屋さんの出すえび天としてはたとえランチと言えども悲しい気もします。



このプリプリの食感をおいしい!と喜ぶ人がけっこう多いのですね。
苦手という私の方が少数派?

私はどうしても不自然に気持ち悪く感じるんですけど。




みなさんいかが?


ちなみに市販されているむきエビはほぼすべてPH調整剤が使われているようです。
どんなに炒めても茹でても白くはならず半透明色でプリップリ。



そんなわけで我が家では殻つき海老しか買わないのですが、一方殻つきエビにはPH調整剤は使われていないかわりに殻や尻尾が黒く変色しないよう黒変防止剤が使われているものが多いそうで。
蟹も性質上この黒変防止剤(亜硫酸塩?)はけっこう使用されてるみたいですよ。



亜硫酸塩なんて日頃ガブガブ飲んでるワインに入ってるのだからエビや蟹にちーとばかし使われているのを気にするのも変ですけどね。
もっともワインに含まれる亜硫酸塩はグラスに注がれたときにほとんど気化するとも。。。 




天然素材や無添加がすべていいとも言いませんけど。
やはり、安全性を認められていても不自然さを感じるものはあまり口にしたくないなと思うのです。


ただ、添加物と言われる成分も自然界にあるもので普通に摂取していたり、取りこんだ食物から人体中で合成されたりといったものもあるようですからあまり過敏になりすぎるのもどうかとは思います。

でも、自然に摂取しちゃっている以上には添加物でさらに摂りたくないわとも言えますね。

・・・理屈がどうだろうといやなもんはいやなので



そんな私、時折カップラーメン食べますが。







さて、「週末ごはん」のネタがな~~~い



ので、ずいぶん前に撮った八重桜の写真を








串団子に見えませんか?




これを見て桜色の串団子と思った私はかなりの食いしん坊ですが


次の拡大を見てもやっぱりそう思えちゃったあなたは重症です









お金を貯められる人・貯まらない人の違い?

2010-05-24 | 週末ごはん・お酒

某和食系ファミレスに行ったときのことです。


4名で食事をしていざ会計といういう時、1人が500円割引クーポンを2枚出して「会計2組別扱いにして2枚割引券使えますよね?」と。。。

2,000円以上の食事で一組で1枚の使用可というクーポン券です。
本来なら4人で一組なわけですが、そこを支払いは別々なので2組の扱いにして割引券をそれぞれ使わせて、ということ。     


店側も慣れている感じで困った様子もなく「お食事は2口どう分けますか?」なんて調子。
同席していた人いわく、主婦仲間はこのたぐいのクーポンを1人=1テーブルとして全員別扱で一枚ずつ使用するのだそうです。



経験あります?


しっかりしているというか・・・
大阪のおばちゃん的?(と言ったら大阪の人に失礼か)

でも、これを恥ずかしいとかかっこわるいとか思ってちゃお金は貯められないのですね。



思いつきもしなかった私はお金貯められない人です。
(↑いや、ただ単に無駄遣いし過ぎなんだってば)






さて、「週末ごはん」







平目のなめろう
へたっぴにおろして身が崩れたからなめろうにしたわけじゃないです







これは一緒に買った2枚におろされてたスズキ

デパ地下のくせしてあんまりきれいなおろし方じゃなかった
残りは塩を振ってラップして翌日アクアパッツァ風に





平目は小さいながらもお刺身&昆布締め
そして残ったお刺身の切り始め+尻尾近く+腹の薄い部分、を集めてなめろうに。
TVで白身魚をなめろうにしているのを見たものですからさっそく真似しちゃいました。
甘味とねっとり感がなかなか良いです。



実は私・・・平目を初めておろしました。
前にも書きましたが平目に限らず、お魚大好きなわりには魚を捌くことはすごく少ないのです。
なので超へたっぴぃー



そんな私も人生これじゃいかん!(大げさ) と最近は生ゴミが臭くなるからいやだというダーリンを説き伏せて丸のお魚をたまには買うようにし始めました。


頭や内臓は厳重にビニール詰めして冷凍庫へ。
最初は冷凍庫に入れるのはどうもなーと抵抗があったんですが1度やってしまえば次からは気にもならず。




平目って5枚におろすんだったよね。
ってことで30㎝ほどの小ぶりな平目ちゃんを何度も包丁を入れつつなんとか美しく5枚に♪  
後でおろし方を見たら(先に見なさい!)やり方ちゃんとあってました。 
まあ、それしかおろしようがないってことでもあるんだけど。

そんなことで単純に喜ぶ私でした。 

おめでたい。






昨日の不運なできごと

2010-05-21 | 週末ごはん・お酒
昨日は朝からいろいろ不運なできごとが…

電車が混みすぎてもみくちゃにされたらブラのホックがはずれてた
(いやん、豊乳の危機!←すいません、見栄です)

会社のビルに入って階段の下で滑って転んだ
しかもグループ会社の知らない男性にしっかり見られてた

お昼にごちそうしてもらった先が昨夜行ったお店と同じお蕎麦屋だった
そのお蕎麦屋で出てきたお通しに髪の毛が入っていた


これ以上不幸なことがありませんように…



お昼ごはんに行ったお蕎麦屋さんのお隣の小料理屋さんの前にちょっと太り気味の黒猫ちゃんが座り込んで「ミャン」と何度も鳴いてました。
しばらくするとお店のおばちゃんがお皿を持って出てきて…

ご飯の催促をしていたんですね。



黒猫は不吉だなんて昔は言ったものですが近頃は某運送会社のトレードマークにもなったりでそんなイメージはすっかり消えたのでしょうか?
おばちゃんからご飯をもらうまでの間、ちょっとニャンコに遊んでもらって癒されたお昼休みでした。






そして、夜。
柏の名店に遠征~~~♪♪♪

 



ここは期待はずれなものが出てくることが絶対ないのです。
あれやこれや食べて冷酒飲んで燗酒飲んで燗酒飲んで燗酒飲んで…おでん屋なのにおでんにたどり着けず友達の頼んだのをちょっといただいて。


調子に乗って2軒目はベツバラデザート。



帰りの電車で寝過ごしたわけでもなく携帯のアプリで遊んでいたら乗換駅乗り過ごしてシンデレラタイムアップ。
マヌケです。

最後の不運は自爆でした。





とういことで、「週末ごはん」








スパゲティーボロネーゼ





冷凍してあった「つなぎナシちょっと失敗煮込みハンバーグ」の残りを崩して赤ワインたっぷりと水煮トマトで再び煮込んでパスタソースにしました♪



つなぎナシなので崩しやすい ^◇^;





おまけ




長芋煮





長芋を薄口・みりん・出汁で薄味仕立てに煮てみました。
中心は半生でしゃりっと、外は柔らかくねっとりと。

ダーリンお気に入りの一品となりました。


パスタ・パスタな日々

2010-05-19 | 週末ごはん・お酒
ワインを1人で1本飲んで翌日は休肝するのと半分を毎日飲むのとどっちが体にはやさしいんだろう???


と、考える私はもはやアル中でしょうか?

先週は3日間奇跡の休肝しましたけど、今週は昨日1日だけ。
今日はお仕事飲み。 明日は…仲良し熟女たちと飲みに柏に遠征♪
せっかくちょっと落ちた体重がまた戻りそうです。
しかし・・・柏のあの店に言って我慢はできません。
飲みますよ。食べますよ。


熟女達と飲みたい方、いらっしゃる???(席がある保証はないけど)





スルメイカのトマトソースパスタ





小ぶりなスルメイカが安かったのでトマトで煮込みました。
オリーブオイルに潰しニンニクを弱火で香りづけして玉ねぎみじん(省略可)、内臓を取って輪切りしたイカを炒め色が変わってきたら塩胡椒白ワイン、少し炒めてトマト水煮でハーブを加えてイカが柔らかくなるまで煮込みます。
お好みでケーパーやオリーブの実を加えても。


夜はこれを肴にワインを楽しもうと思っていたら急用ができて私が出かけることになったので急遽ランチのパスタソースに変更。





パスタと言えば、ここ2日間パスタ弁当を持って会社に行ってます。
節約、節約♪  たった2日間ですが。

パスタ弁当なら前夜にソースを作っておけるし、ショートパスタなら硬めに茹でれば時間がたっても会社でレンジでチンで大丈夫。 もともと私がショートパスタはあまり硬くない方が好きなのでいいのかも♪


昨日はきのこトマトソース。
今日は豚ときのこラグーソース。



しかし・・・ここで問題が。
夜、ひとりご飯の時はだいたいパスタを作って食べてる私。
お弁当もパスタだと昼夜パスタの日々になってしまう。

好きだからいいんだけどぉー。


イタリア人になれるかもしれない。。。。(なわけはない)

まっくろ…

2010-05-17 | 週末ごはん・お酒
今日はいきなり「週末ごはん」で始まります。




いかとアサリのイカ墨風味





まっくろ





オリーブオイルにつぶしたニンニクを入れて弱火でじっくりと香りを出しイカとアサリを加え軽く塩胡椒(じゃがいもも生で入れたけどなくてもいい気がします)、イカの色が変わってきたら白ワインを注ぎ、トマトの水煮、イカ墨ペーストを入れ塩胡椒します。 セロリの切れ端、オレガノなどハーブも加えたら蓋をして30分程度煮つめます。

スルメイカは火を通すと固くなりますが一定の時間以上煮続けると柔らかくなります。タコも同じね。

イカ墨ペーストじゃなくても普通サイズのスルメイカの墨が3バイ分くらいあればけっこう風味も色もつきます。





我が家のオリーブは蕾がたくさん出てきました。
が・・・にっくきカイガラムシも大発生。
病気は比較的少なく虫もつきにくい方ではあるけれどやっぱりそれでもつく虫はいるのです。
小さいのは取るのも気にならないけど大きいのは2~3ミリあって枝の色に同化してたり、黒かったり、気持ち悪い。

農薬は使いたくないので見つけては取って、葉っぱについた排泄物を洗い流して(べたつく粘液みたいなの…放っておくとカビになってすす病になる)、戦っています。


カイガラムシの退治法、何かないですか?


去年はダーリンの水やり不足で1本は咲く前に全部落下してしまいました。
イタリアのイメージでオリーブは乾燥気味がいいように思っていたらしんですがけっこうお水ほしがりなのです。 というのも根をあまりしっかりと張っていないからのよう。 テラコッタの鉢ですから鉢からも水分は蒸発していくので夏場はたっぷりと毎日あげなくちゃいけないみたい。


かわいい花が咲くのを心待ちにしています♪
花が咲いたら受粉作業♪

オリーブは一般に自家受粉しないから。







初めての…

2010-05-10 | 週末ごはん・お酒


しめ鯖
実物はもうちょっときれいな身の色です





週末、スーパーで見るからに新鮮そうで美しい鯖が298円で売られていました。
35㎝はあったかなと思います。



これならしめ鯖できるかも♪と1尾買うことにしました。


が、うちのゴミが臭くなるのがいやだからとダーリンが頭と内臓を取ってもらえと。

私としてはあんまり人の手が何度も入るのはいやだし、魚おろす練習(この歳でまだ練習とは。。。)もしたいし。

こうして意見対立で鯖1本298円のためにいい大人が鯖を前にして中半口喧嘩状態。(←呆



結局、ゴミは冷凍庫に入れておいてゴミの日に捨てるからと説得してようやく鯖は五体満足(?)なまま我が家にやってくることになりました。
鯖が傷まないよう寄り道もせずとっとと帰宅。




さすがにウロコは消え失せているものの内臓はプリップリの美しさ。
これでおいしく出来なかったら腕が悪いというもの??


実は、鯖をまるごと買うのもはじめてならしめ鯖作りも初めて。
けっこう私小心者なのでしめ鯖って自分で作ってあたったらいやなのでやったことなかったのです。

小心者というわりにはいざ作る段階にはおおざっぱでして、出かける時間の予定にあわせて本に書いてある時間をムリヤリだいぶ短縮。

砂糖で最初に水抜きをする方法をとってみました。
でも・・・時間なかったので中途半端に短時間。 意味あったのかしら???



本当はちょい〆のしめ鯖が好物だけど自分で作るには自信がなくどうしよう~と思っていたのですが時間がないので結局必然的にちょい〆に。
ダーリンはしっかり〆のウエルダン(?)希望だったけど無視。


しめ鯖の皮はぐの非常に楽しいです。
気持ちいいです。




美しく剥いだ皮を見たダーリン、すっとぼけたことを

「それってバッテラに乗ってるやつ?」
   ・・・・・ なんで剥いだ皮また乗せる???





さて・・・出来上がりは?


「うまい~♪」

ダーリン絶賛。
これ食べたら市販のしめ鯖食べられないと。
↑あたりまえ



今度また作って鯖寿司にして!!とリクエストされました。


そうそう埼玉で新鮮な鯖には出会えないと思うけど。





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アニサキスの危険を考えると頭と内臓をお店で取ってもらっちゃった方が良かったのかなぁ??? とも後から思ったり。

でも、食べてもなんともなかったのでとりあえずめでたしめでたし。
大成功♪