会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

玉ねぎ

2019-05-25 14:38:47 | 料理
2019年5月25日(土)晴 30.6℃~10.8℃
「おいしい一品となって」

 数日前50年ぶりの大雨降り、水害の騒ぎがあった屋久島のニュースが流れた。何日もたたないうちに全国的に気温が上昇し暑い、暑い日となった。特に東北地方や北海道は猛暑となった。暑さに慣れていないので外での活動は水分補給をしかりして熱中症にならないように気をつけなければならない。
今が旬の新玉ねぎを近所のSさんに上げたら、次の日「万能!酢玉ねぎ」となってもどって来た。

 Sさんは95歳の高齢で少し体は不自由だが、認知症にもならず元気で過ごしている。料理も上手。
 家庭料理、おばーちゃんの味。しょうゆやだし汁、かつお節を加えると和風に、レモンを加えるとマリネ風に、ごま油を加えると中華風になる。
 今回は和風で食べた。
 隣近所の方々とは相互扶助の気持ちでお付き合いしていかなければならない。
 ※豆知識 選び方
  艶があり傷のないもの、首と根の部分が小さく、締まっているものを選ぶ。黄玉ネギは球形に近いものがよい。平たい形ものは熟しすぎているため、 早く傷みやすいので注意する。芽が出たり、根が伸びたりしているものは栄養も消耗しているので勧められない。