会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

アスパラガス

2019-05-14 17:30:22 | 家庭菜園
2019年5月14日(火)晴・雷雨 23.4℃~11.3℃
「アスパラガスと栄養」

 若葉、青葉が美しい良い季節になった。戸外で汗を流す野良仕事が楽しい。数年前に植えたアスパラガスが今年も収穫時期を迎えた。ゆでたり、焼いたり、肉を巻いてバター焼きしたりして食べている。新鮮でおいしいですよ。

アスパラガスの旬は春と夏。栽培方法がいくつかあるので、四月ころから八月ころまでが旬。特に夏の収穫期の成長は早く、一日に10cm以上伸びるため、日に二回収穫する農家もある。我が家では五月に一度だけ収穫する。全部は採らず、1~2本は残しておく。肥料を与えながら株を育てて来年度の収穫に備える。
 アスパラガス産地は、出荷量と作付面積の全国トップはいずれも北海道。作付面積は第二位以降が長野、福島、秋田、山形と続く。一方、出荷量の第二位は佐賀、ついで長野、長崎、熊本となっている。アスパラガスはビタミンA、B1、B2、C、E、葉酸、などを含み、名前の由来ともなっているアスパラギン酸も豊富。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、体内ではエネルギー産生に関与するTCA回路の働きに関わっている。このため、アスパラガスは新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力のアップに効果があるとされている。