自給自足だ!あいたん村  岡山の田舎暮らし

 岡山の田舎暮らし日記 脱サラして不動産業を開始。あいたん村は溢れてくる夢をちょっとずつ実現できる別天地なんです。 

やっと解放~

2024-02-28 13:50:49 | 本業は不動産

やっと終了~!! 毎年の事だが、2月末頃までずーっと頭のどこかに居座る確定申告! 悪天気を狙って少しずつ進め、毎年このくらいの次期になる。大した売り上げじゃないからさっさと出せば良いのにね? この遙々とした開放感を楽しむ為ではないけど、何ともスッキリ!! マイナンバーカード+ICカードリーダー+マイナポータル連携させるとすごく便利。e-taxも毎年改善が進み、個人情報云々としても私は大満足~!!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪作り最終段階

2024-02-26 19:35:13 | 季節

薪作りが終わらない内に春が来てしまう?山裾の笹刈りも・・・確定申告も・・・本業も・・・忙しい事は嫌いじゃないが、ちと焦る! が、優先考えながら一歩ずつ。玉切りと割った薪を半分棚に井形積みして、半分はそのまま割った面を上にして梅雨まで雨にさらす。棚の屋根を外すのに軽トラ使ってみた? 安全性と体力温存対策だな~ 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳大好き

2024-02-21 13:42:03 | あいたん村

最近、豆乳にはまっている。 まずはプリン・・定番になった!そして、クリームチーズにマヨネーズ。市販品とは違いとてもやさしい味で物足りない気もするが、余計な添加物も糖も塩分も無い。が、消費期限は短いからちょくちょく作る必要がある。何かに拘ると作業はドンドン増えるよな~ 美味しいし、体に良いし、楽しいんだけど・・・ね!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣箱のハウスクリーニング

2024-02-18 20:47:19 | 季節

少し前からヤマガラさんの求愛?と思える鳴き声が聞こえます。今年は少し早いんだろうか? 立ち木に設置した巣箱にお誘いしている気がするのだが、肝心の巣箱のお掃除ができていない! 居抜き?でもいいのかな?? とにかく巣箱内部の確認とハウスクリーニングしましょう~ 3か所の巣箱全てに奇麗なクッションができていました。が、その下にはアリの巣・・・更に箱の中に蜂の巣が・・・やはり毎年メンテナンスが必須です。これで気持ち良く今年もおこちゃまをお育て下さいませ!!

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪作り

2024-02-17 20:45:13 | 年間行事

とても気持ちの良いお天気、2月予定の作業が沢山あるけど・・・焦らず楽しみます。いつもの事だけど即作業になりません。トップカーのエンジン始動でひと汗かいて、山の玉切りしてある丸太を運搬、100mくらいの距離を3往復。積むときは大変だけどダンプなので下ろす時はとても楽ちん!!これでどのくらいの薪が出来るんだろうか? 山仕事好きだな~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水かけ菜が来た~!!

2024-02-16 10:59:16 | 美味いもの

今年も水かけ菜が届きました! この時期だけのご馳走です。私の地元御殿場市とお隣の小山町の特産品。富士山の湧き水をかけ流さないと出来ないそうです? 大箱を小分けしてパッキング、ラベルを付けてみました。賞味期限が短いので残りは冷凍になります。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古タイヤ活躍

2024-02-14 15:00:47 | あいたん村

 歯医者帰りに近くのスタンドで灯油を購入、ついでに古タイヤを頂いた。聞いてみるといろんな用途で時々持ってゆく人がいるらしい? 軽用のタイヤを2本いただいて、重ねて針金で止めたら薪割り台の上へ・・・2個目の薪割り台完成。これで2か所ある薪割り台にタイヤを移動しなくて済む。 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪作り

2024-02-13 19:29:34 | あいたん村

待った無し! 2月も中旬となり薪作りは倒してあるクヌギを玉切りして運んで割るまでがノルマ。寒い方が山仕事には良いのだが、変に暖かい? ユンボを使って無理なく安全に倒した立ち木を切っていく。今年は立ち木3本+αで良しとしよう~ 無理なく安全に可能な限りいつまでも薪を作りたいな~ 山仕事は本当に気持ち良くて大好き!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイダイのポン酢作り

2024-02-09 10:17:55 | 美味いもの

サラリーマン時代の後輩が作っている甘夏とダイダイが届いた。甘夏はそのまま食するとして。ダイダイをどうしよう? 動画でお勉強した結果・・ポン酢に決定!醤油麹や玉ねぎ麹と混ぜてドレッシングに最適? 4分割して手で絞り、同量の醤油に昆布とカツオ節。 冷蔵庫で2週間熟成したら完成~ 楽しみだ。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皮むき器

2024-02-08 15:43:52 | 季節

この時期、柑橘類をあちこちから頂きます。基本的に酸っぱいのは得意でなかったのですが、せっかくだからと食べる続けると・・・酸っぱさが慣れてきて、美味しいのです。そこで皮むきの秘密兵器をゲット! 簡単でお安いのに簡単安全で作業効率アップ!! これで毎日、すっぱ美味しいを満喫します。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする